Володин направил в профильный комитет законопроект об уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность

 

В Госдуму группа депутатов внесла поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации об установлении уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность. Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил его в профильный комитет по госстроительству и законодательству.

Напомним, ранее приняли законы, которые закрепили общие положения о деятельности коллекторских организаций. Тогда определили круг тех, кто имеет право заниматься возвратом просроченной задолженности, регламентировали способы взаимодействия с задолжниками, ввели административную ответственность за нарушение прав и законных интересов должников.

Но при этом практика показала, что некоторые проблемы остаются нерешенными. Депутаты регулярно получают жалобы на действия коллекторов. Коллекторы угрожают физическим лица, вплоть до физической расправы. Причем угрозы получают не только сами должники, но и их родные и близкие. При этом, привлечь к ответственности за нарушения законодательства о коллекторской деятельности в некоторых случаях практически невозможно. Эти противоправные действия совершают физлица и установить их связь с организациями-кредиторами в рамках действующего законодательства очень сложно. В данное время их действия подпадают под общие статьи УК.

Внесенный законопроект предлагает выделить отдельный состав преступления — незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.

По словам Володина, уголовная ответственность наступит тогда, когда коллектор угрожает человеку, пытается повредить его имущество или грозится сделать это, если распространяет о должнике заведомо ложные или порочащие его сведения. За это может грозить как штраф до 500 000 рублей, так и лишение свободы до 5-ти лет. Максимально наказание по новой статье УК РФ составит до 12-ти лет лишения свободы, если «выбиванием» долгов занималась организованная группа.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также