Ветеринарная клиника «ЗооМедЭксперт»: пришьем тебе новые ножки – и опять побежишь по дорожке

Каждый год в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day). Праздник был учрежден Всемирной ветеринарной ассоциацией (World Veterinary Association, WVA) в 2000 году с целью освещения различных аспектов работы ветеринаров по всему миру и повышения осведомленности об их вкладе в улучшение здоровья и благосостояния животных, а также общественного здравоохранения.

На каком уровне находится развитие ветеринарных услуг в нашем городе? Ответ на этот вопрос, к сожалению, из категории «бочки дегтя». Чтобы составить общее впечатление, достаточно заглянуть в соцсети и даже поговорить с соседями.

Бочка дегтя

«После посещения ветеринара мой кот Кузя, похоже, так навсегда и останется с искривленной шеей. Лечили уши, а он так рвался из рук, что врач ему, наверное, что-то вывихнул».

«Нашему песику нужно было сделать МРТ головного мозга, а в Смоленске такого аппарата для животных нет, и даже КТ нет! Сказали – везите в Витебск. Для нас это было невозможно, ни технически, ни финансово. Так и лечимся… вслепую».

«Заболела кошка. Я позвонила в ветклинику проконсультироваться, а там по телефону ветеринар попросту нахамила. Ни на один мой вопрос не могла адекватно ответить, еще и насмехалась… Простите, но ни одному ветеринару в нашем городе я не доверяю…».

«Анализы моего курцхаара Фокса перепутали с чьими-то другими. В итоге мы месяц лечили собаку совсем от другой болезни… Чем они в этой ветклинике занимаются в свое рабочее время, если такие вещи допускают?!».

«Результатов анализов для нашей любимицы британки Маруси пришлось ждать почти месяц. Мол, веткабинет их отправляет куда-то в другой город. За такое долгое время животное ведь и умереть может!».

«Майкла мы привезли в ветклинику в тяжелом состоянии: зараженный клещ укусил. Ветеринар ввел ему все препараты, которые были нужны, состояние собаки более-менее стабилизировалось, но нам сказали: здесь нет круглосуточного стационара, и пса вам придется возить каждый день на лечебные процедуры. «Мальчик» у нас был достаточно крупный. Почему говорю «был»? Потому что до утра следующего дня все-таки не дожил…».

Таких историй в нашем городе – масса. Как и тех, по сюжету которых хозяева выбрасывают больных питомцев на улицу или отказываются забирать из ветлечебниц – возиться с лечением становится накладно. Выкидывают, как ненужную вещь…

Капля меда

Тем не менее надежда на лучшее будущее смоленской ветеринарии все-таки жива. Случаев спасения животных квалифицированными опытными хирургами все больше (таких специалистов в городе немного, но они есть). И новые ветлечебницы, несмотря на нескончаемый экономический кризис, все-таки открываются. Например, в конце марта свои двери перед смолянами и их питомцами на Киселевке распахнула ветеринарная клиника «ЗооМедЭксперт».

То, что эта клиника пришла к жителям города и области всерьез и надолго, становится понятно при первом же взгляде на помещение, которое выбрали ее владельцы. «ЗооМедЭксперт» занимает практически весь первый этаж нового здания с высоким крыльцом на ул. Рыленкова, 59а. Это вам не маленький узкий подвальчик и 10 квадратных метров, которые обычно занимают смоленские веткабинеты, а настоящая клиника с большими кабинетами и просторной территорией ресепшен, где одновременно в ожидании приема без всяких помех могут разместиться как минимум 5 пациентов со своими хозяевами.

Главный ветеринарный врач «ЗооМедЭксперт» Сергей Брындин

– Когда мы открывали клинику, в первую очередь думали о том, чтобы здесь в максимально удобных для всех условиях могли вести прием сразу несколько специалистов, – рассказывает главный ветеринарный врач «ЗооМедЭксперт» Сергей Брындин (единственный в городе хирург, который делает животным торакальные операции). – Чтобы у нас работали большой процедурный кабинет, лаборатория, кабинет УЗИ-диагностики, операционная. А также – кол-центр, оборудованный специальной ветеринарной программой, которая позволяла бы вносить наших пациентов в специальную базу, а наши операторы, исходя из этих данных, могли вовремя напоминать владельцам о необходимой прививке или обязательном осмотре. Кроме того, вы в курсе: в Смоленске сейчас нет ветеринарных клиник с ночным приемом, и в перспективе мы планируем открыть ночной прием. Чтобы животные при необходимости могли оставаться у нас несколько суток – после операции, или если это пациент в тяжелом состоянии.

Новая клиника на Киселевке уникальна и по другим параметрам.

Например, только здесь четверолапым пациентам делаются операции с применением щадящего газового наркоза: он не только наиболее комфортен для больных, но и позволяет оперировать максимально быстро и дает возможность свести к минимуму осложнения после хирургического вмешательства. Чаще всего, после того как маленький пациент просыпается после наркоза, через 15–20 минут он уже может на собственных лапах уверенно пойти домой.

Врач гастроэнтеролог-эндоскопист Александр Александрович Титов

– У нас есть единственный в Смоленске эндоскоп, с помощью которого мы можем исследовать ЖКТ животных и извлекать оттуда инородные предметы. Как минимум четырем нашим пациентам за прошедшие две недели он уже спас жизнь и при этом позволил обойтись без хирургического вмешательства, – продолжает рассказывать о возможностях клиники Сергей Владимирович. – Также в клинике работает цифровой рентген нового поколения, УЗИ-аппарат. Что касается работы лаборатории, то общий анализ крови и биохимия у нас делаются прямо на месте, и через 15–20 минут уже выдаются результаты.

Специалисты клиники – ее особенная гордость. «ЗооМедЭксперт» собрал под своей крышей ветеринарных врачей самых разных направлений. Все они имеют высшее образование, полученное в Смоленской ГСХА или Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Высокая квалификация хирургов позволяет проводить как простые, так и сложные вмешательства: например, остеосинтез, операции на желудке и кишечнике, спленэктомию, операции на мочевом пузыре, ушивание промежностной грыжи, диагностическую лапаротомию, кастрацию крипторхов (котов и кобелей), ТПЛО, операции на колене при разрыве связок, удаление инородных тел из ЖКТ и многие другие.

Врач-терапевт Николай Алексеевич Петров

В штате клиники есть даже экзотолог – специалист по экзотическим животным (рептилиям, грызунам, хищным млекопитающим и птицам).

Сам Сергей Владимирович в перспективе планирует заняться протезированием, чтобы оставшиеся без конечностей кошки и собаки, получив новые лапки, снова смогли начать жить полноценной жизнью.

– Я хочу, чтобы здесь, в Смоленске, мы могли оказывать нашим четвероногим друзьям самую квалифицированную помощь – настолько высокого уровня, чтобы к нам приезжали пациенты из других городов, – говорит главный врач «ЗооМедЭксперт». – Мы очень любим своих пациентов и стремимся не просто идти в ногу со временем, но даже в чем-то и опережать его. Эти планы мы обязательно воплотим в жизнь. А пока ждем на прием всех, кто в этом нуждается!

Ветеринарная клиника

Pet Service

ЗооМедЭксперт

 

Пн-вс с 9.00– 22.00

Тел. 89290831919

Тел. 22-99-00

vk.com/zoomed

Подготовила Инна ПЕТРОВА

Фото Роман БУТ-ГУСАИМ

 

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также