В Управлении Росреестра по Смоленской области прошло заседание расширенной Коллегии

На заседании Коллегии обсуждались итоги деятельности Управления Росреестра по Смоленской области за 2021 год и задачи на 2022 год.

В мероприятии приняли участие: заместитель Губернатора Смоленской области Дмитрий Шалаев, директор регионального многофункционального центра Сергей Николаев, директор ОГБУ «Смоленское областное бюро технической инвентаризации» Сергей Филиппов, председатель Общественного совета при Управлении Игорь Антоненков, исполняющая обязанности директора филиала Федеральной кадастровой палаты по Смоленской области Ирина Боброва, заместители руководителя Управления Росреестра по Смоленской области, а также начальники отделов и сотрудники.

С приветственным словом к участникам заседания выступила руководитель Управления Росреестра по Смоленской области Татьяна Шурыгина.

Руководитель Управления, поддерживая поставленные перед ведомством руководителем Росреестра Олегом Скуфинским задачи, отметила важность наполнения реестра недвижимости необходимыми сведениями:

«Реестр должен пополняться достоверными сведениями об объектах недвижимости, их правообладателях и собственниках. Также открытые сведения должны быть доступны для граждан и бизнеса, над чем мы и работаем».

В торжественной части Коллегии «За безупречную и эффективную гражданскую службу» заместителю начальника отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Смоленской области Алине Ивановой руководителем Управления Татьяной Шурыгиной был вручен нагрудный знак с присвоением соответствующего звания «Почетный работник Росреестра». Также сотрудникам Управления были вручены ведомственные награды за подписью руководителя Росреестра О.А. Скуфинского.

Исполняющая обязанности директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Смоленской области Ирина Боброва в своем докладе сообщила членам Коллегии:

«Управлением Росреестра совместно с кадастровой палатой разработаны технологические схемы взаимодействия для решения общих задач.

В 2021 году основное внимание в работе было уделено реализации Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и достижению целевой модели оказания государственных услуг населению».

Подводя итоги работы за 2021 год, руководитель регионального управления Росреестра озвучила достигнутые ведомством результаты:

— количество зарегистрированных прав, ограничений, обременений прав — 161 416;

— доля заявлений о постановке на государственный кадастровый учет и (или) государственной регистрации прав, поданных в форме электронного документа — 39,36% от общего количества таких заявлений, что в 1,26 раза выше уровня 2020 года;

— совместно с филиалом Федеральной кадастровой палаты по Смоленской области предоставлено — 537 274 сведения из ЕГРН;

— доля приостановлений государственного кадастрового учета вместе с единой процедурой государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав за 2021 год — 7,34%;

— доля приостановлений государственной регистрации прав за 2021 год — 1,66%;

— оцифровано 257 408 реестровых дел, что составляет 28,6% (подлежат оцифровке 539 118 реестровых дел — это 71,4% от общего количества).

По состоянию на 31.12.2021 в ЕГРН содержались сведения о 1 305 761 объекте недвижимости — прирост 18 504 объекта (на конец 2020 года — 1 287 257) из которых:

598 068 земельных участков (за 2020 год — 593 312);

707 693 объектов капитального строительства (за 2020 год — 693 945).

При этом с незарегистрированными правами в ЕГРН числятся 241 351 земельный участок — 40,4% (в 2020 году — 245 005 или 41,3%) и 146 554 объектов капитального строительства — 21,4% (в 2020 году — 144 676 (20,8%).

В 2021 году во взаимодействии с СОГБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению» 1 раз в две недели организован совместный прием документов от заявителей в отношении ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые в ЕГРН не зарегистрированы. При этом, распоряжением Управления установлен срок регистрации прав в рамках Закона № 518-ФЗ 1 рабочий день.

За истекший период 2021 года Управлением Росреестра по Смоленской области в среднем оказывалось 5 услуг в секунду.

Среди приоритетных задач на 2022 год Татьяна Шурыгина обозначила наполнение ЕГРН полными и точными данными, реализацию Единой целевой модели, в том числе снижение доли приостановлений учетно-регистрационных действий, сокращение сроков регистрации на бытовую недвижимость, повышение эффективности использования земель, развитие электронных услуг Росреестра, повышение уровня открытости ведомства и информированности граждан.

Пресс-служба Управления Росреестра по Смоленской области

Тел.: (4812) 35-12-50