О чем писали смоленские газеты времен Великой Отечественной

В годы Великой Отечественной войны люди получали новости с фронта лишь по радио и из газет. Печатные издания Советского Союза писали о продвижении Красной армии, публикуя материалы военных корреспондентов, а также фотографии ужасов из лагерей смерти. Война сразу же изменила весь облик советской печати: более чем в два раза сократилось число центральных и местных газет, перестали выходить отраслевые издания. Новости тоже изменились. Публикации в городской прессе, начиная с 22 июня 1945 года, день ото дня меняли тональность: от настроя на летний отдых, сезонные работы, праздничные мероприятия — к патриотическим призывам.

В архиве Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского мы нашли периодические издания, которые не прерывали свою деятельность и в годы Великой Отечественной войны. Рассматривая пожелтевшие от старости печатные листы, мы словно окунулись в те страшные дни, длившиеся почти четыре года.

Еще 20 июня 1941 года заголовки газетных статей нашего региона говорят: «Начинается прием заявлений во все техникумы страны», «Колхозы ремонтируют машины и готовятся к сенокосу», «Осваиваются новые методы штукатурки». Афиша на последней странице издания сообщает о гастролях заслуженного артиста РСФСР, орденоносца Юрия Дурова и ближайших сеансах кинотеатра «Октябрь», а в номере от 22 июня напечатана статья, посвященная выполнению плана по добычи торфа.

В следующем выпуске мирные новости заканчиваются. На первой полосе газеты представлена речь заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР и народного комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова, сообщающая о том, что утром 22 июня началась война. Рядом мы видим Указ Президиума Верховного Совета СССР о военном положении и лозунги, говорящие о том, что враг будет разбит и победа будет за нами. Все последующие номера, вплоть до мая 1945 года, посвящены военной теме: борьбе с врагом, сводкам с фронта, историям героев, сражавшихся за нашу Родину, труженикам тыла и восстановлению освобожденных районов от немецко-фашистских захватчиков.

В связи с необходимостью более оперативной передачи событий на фронте и в тылу 24 июня 1941 года было создано Советское информационное бюро. В его задачу входило составление оперативных и правдивых сводок для радио и газет о положении на фронте, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны. 25 июня в советской печати уже появилась первая сводка Совинформбюро, а всего за годы войны их было передано свыше 2,5 тысячи. Каждый день миллионы людей слушали по радио и читали в газетах эти фронтовые сообщения, для них это был главный источник информации о военных действиях, происходящих в их государстве. Так и в газетах нашего региона мы видим ежедневные публикации – «От Советского информбюро».

В эти годы на страницах печатных изданий публикуются очерки о героизме воинов и партизан, трудовых подвигах рабочих и колхозников, патриотизме советских людей, письма и истории солдат и офицеров армии. Все эти публикации передают ощущение единения народа перед лицом общего врага. Вот некоторые из них.

«Силой оружия немцы заставили жителей Кармановского района работать на дорогах, стирать белье вшивым фрицам. Но не многие покорно подчинились оккупантам. Нашлись сотни людей, которые предпочли смерть позорному рабству. В деревне Подвязье все хорошо знали высокую, стройную девушку Марусю Александрову. Вместе со всеми колхозниками Маруся пошла на дорогу, но не для того, чтобы там работать, а чтобы вести агитацию против немцев. Однажды гитлеровцы ворвались ночью в дом, где жили Александровы. Маруся лежала на кровати. Она болела тифом. Долго мучили фашисты Марусю Александрову. Привязав ее к столбу (девушка от слабости не могла стоять на ногах), они избивали ее чем попало. Замученную, полуживую они ее расстреляли». (Рабочий путь, 1942 год.)

«Дорогой отец! Мы все живы и здоровы, несмотря на то, что очень много перенесли от кровожадных фашистов во время оккупации ими нашего города. Дом, в котором мы жили, сгорел от фашистской зажигательной бомбы. Вместе с домом сгорели все наши вещи. В один день на Велиж налетели 14 стервятников и начали бомбить дома. Мы забрались в убежище и просидели там 5 суток. Когда немцы заняли Велиж, они загнали всех евреев в гетто…» (Письмо 13-летней Лиды Григорьевой своему отцу, находившемуся в Красной армии, 1942 год.)

«Вот уже два года, как я на фронте. Родные мои и знакомые оставались в Хиславичском районе. С первого дня войны так я и не знаю о них ничего. За это время мне довелось защищать советскую Молдавию и Украину, участвовал в разгроме немцев под Москвой: освобождал города Нарофоминск, Боровск, Малоярославец. Немного не дошел до родной области. Участвовал в обороне города Ленина и волжской твердыни – Сталинграда. Дважды вражеская пуля выводила меня из строя, но я снова возвращался на передовую и с честью выполнял свой долг. И сейчас со своим подразделением громлю немцев на одном из участков фронта. Все бы хорошо, да беда в том, что писем я ниоткуда не получаю. Убедительно прошу вас – передайте боевой привет всем землякам-смолянам, знакомым моим… (Письмо с фронта от Абрамченкова В.А., 1943 год.)

Большое внимание на газетных страницах уделяется сельскому хозяйству. Ведь снабжение армии продовольствием стало основной задачей колхозников, которых после мобилизации осталось очень мало. Листая печатные издания, мы встречаем следующие заголовки: «Женская тракторная бригада досрочно выполнила годовой план», «Успешно завершить сев в недавно освобожденных районах», «Правильно организовать труд в колхозе» и многие другие. Попадаются статьи, где рассказывается, какую помощь оказывают рабочие люди бойцам Красной армии: шьют валенки для фронтовиков, отправляют им посылки, в которые кладут маринованные грибы, соленые огурцы, табак, одеколон, вышитые носовые платки.

В некоторых номерах встречается поэзия военных лет, написанная нашими знаменитыми земляками: Александром Трифоновичем Твардовским, Николаем Ивановичем Рыленковым, Михаилом Васильевичем Исаковским. Она имела огромное значение в годы войны и давала надежду, силы бороться с врагами и идти до конца.

Начиная с последних месяцев 1943-го, в печатных изданиях нашего региона, помимо вестей с фронта, появляются следующие заголовки: «Скоростное строительство домов», «Сохранить старый центр города», «Школы готовы к приему колхозной детворы». Выпуск от 9 мая 1945 года большим лозунгом на первой странице сообщает о победоносном завершении Великой Отечественной войны.

Газета в годы войны являлась не только главным источником информации, но и мощным мотивирующим орудием. Она объединяла людей, давала понимание того, что в борьбу включилась вся страна. Статьи, напечатанные в изданиях того времени, раскрывают основные исторические события Великой Отечественной войны, и, возможно, кто-то из читателей, листая страницы газет, узнает о подвигах своих родных и близких.

Подготовила Екатерина КУЗЬМИНА

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также