Под Смоленском нашли удивительный артефакт — кирпич с иероглифами

В деревне Демидовка Смоленского района обнаружен загадочный кирпич, на котором изображены иероглифы, — рассказывает ГТРК «Смоленск». Его нашла местная жительница Наталья Маслова во время проведения работ по проведению водопровода на собственном участке. Он светлее обычного кирпича и на пять сантиметре крупнее. На одной из его сторон начерчены 4 иероглифа. Теперь краеведы ломают голову, при каких обстоятельства этот предмет попал на смоленскую землю.

Наталья рассказала, что при рытье траншеи кирпичи вывали в одну кучу. А когда на следующий день пошел дождь, то лежащий сверху кирпич помыло водой и стала заметна надпись.

Краевед Алексей Костенков смог расшифровать надпись, которая гласит следующее: «Великая Япония лошадь бык». Но ее смысл остался не ясным даже в Токийском университете.

«Эта надпись может иметь оттенок. Как предположили в том числе японцы: «Великая Япония тяжко трудится», имея в виду собственную судьбу и поражение Японской империи», — рассказал краевед.

Санкт-петербургский исследователь и собиратель кирпичей Василий Васильев сразу же определил, что надпись не заводская, а начерченная и судя по всему чертил ее человек. который хорошо знает японский язык.

Кроме этого, недалеко от Гнездова нашли еще один предмет с иероглифами. Но он оказался металлическим. Скорее всего, это печать. Читать надпись на ней надо в зеркальном отражении и в этом исследователям помогли китайские студенты Смоленского госуниверситета.

«哈尔滨 Харбин – город в Китае на северо-востоке. 元聚祥 должно быть названием магазина. Этот шрифт в Китае называется 隶书», — прокомментировал Цзинь Цзюнья, магистрант СмолГУ.

Скорее всего, оба предмета были привезены из Маньчжурии. Харбин, населенный пункт указанный на печати,  был основан русскими, но на территории Китая и позже вошел в состав государства Маньчжоу-го, созданного на занятой японской армией территории. Многие из участников ВОВ, в том числе жители Смоленской области, воевали в Маньчжурии.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также