Герои 1812 года вышли в центр Смоленска

Одним из самых первых культурных мероприятий после карантинной «разморозки» стал торжественный выход героев 1812 года в центре Смоленска.

Да-да, это не опечатка… 8 августа, в яркий солнечный день в центре Смоленска появились дамы в длинных платьях с высокой талией, с головами, увенчанными изящными шляпками. В руках девушек были небольшие милые зонтики с рюшами, которые и в XXI веке прекрасно защищают от солнца… Вскоре к ним присоединились представители русской армии времен царя Александра I. На них были надеты укороченные мундиры из зеленого сукна, ноги обуты в штиблеты с брючными застежками, на головах — замысловатые высокие головные уборы. Но эпичнее всего выглядело появление в сквере Памяти Героев воинов русской и французской армии, одетых в стиле времени войны с Наполеоном. Все это очень колоритно смотрелось у «Памятника с орлами».
В рамках своего шествия представители фонда «Примирения» посетили Королевский бастион и памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года в Лопатинском саду, «Памятник с орлами», а также памятник на могиле генерала А. А. Скалона.

Нам посчастливилось пообщаться с президентом фонда «Примирение» Игорем Ясинским. И вот, что он нам рассказал о реконструкции в период пандемии в Смоленске… и даже о скандальном деле доцента Соколова.

— 4-5 августа – это штурм Смоленска Наполеоном, а 7 августа — это сражение при Валутиной горе. Поэтому каждый год, независимо от того, будет реконструкция или нет, мы проходим по памятникам города и возлагаем венки, — пояснил Игорь Константинович.

— Игорь Константинович, скажите, каково проводить мероприятие в условиях коронавируса? Ведь только вчера начал действовать третий этап снятия ограничений, введенных из-за COVID-19.

— Дело в том, что антуражных масок мы не нашли! Например, мне нужна красная маска с золотым теснением, поэтому пришлось идти как есть. Да, из-за коронавируса наши традиционные мероприятия в этом году сошли на нет. Сегодня вот собралось около десяти человек. Побоялись приехать представители из других городов, в том числе и из Белоруссии… Но не вспомнить Отечественную войну 1812 года, этот трагический момент в истории Смоленщины, мы, конечно, не можем. Мы каждый год это делаем. Поэтому и сегодня возложили венки к памятникам, вспомнили те жертвы, которые были принесены за Веру, Царя и Отечество. Мы выполнили тот минимум, который просто необходим.

— Как часто вы проводите подобные мероприятия?

— Мы могли бы проводить два мероприятия в год — в начале августа и в конце октября, то есть это наступление французов на Россию и их изгнание из нее. Пока что это раз в год – возложение венков.

— Насколько сложно было сегодня здесь всех собрать?

— Чтобы собрать людей, которые сегодня здесь присутствуют – усилий вообще никаких не понадобилось, хватило только одного звонка по телефону. Это неравнодушные люди, они готовы всегда собраться. Мы, конечно, попытались организовать полноценную реконструкцию, но все это столкнулось с существовавшими еще вчера запретами… А на подготовку реконструкции нужны хотя бы месяц-два. Поэтому в этом году выполнили только ритуальную часть.

— Участники сегодняшнего мероприятия – к каким профессиям они принадлежат?

— К самым разным. Например, я пенсионер, отставной военный. Но здесь также есть, историки, водители, работники исторического музея, ну и просто обыкновенные ребята, которые работают в самых разных областях. Это делается от души, потому что хобби достаточно дорогостоящее и не так-то просто это все сделать, хотя и очень интересно.

— Какая роль у дам в платьях?

— Это гражданская реконструкция. У них наряды в стиле ампир: соответствуют эпохе, начала XIX века. Но в той же Бородинской реконструкции участников гражданской реконструкции не меньше, чем в военной. Таким образом, люди получают возможность с головой окунуться в ту эпоху.

— А откуда амуниция, костюмы, оружие?

— Все шьётся самостоятельно. Нет таких ателье, где принимают подобные заказы – уж очень уникальный крой. Что касается затрат, то на одного пехотинца уходит больше 100 тысяч рублей, что уж говорить о кавалерии. Только аренда лошади самое малое стоит сейчас 5000 рублей в день. Причём, кавалерист платит сам, а ведь далеко не все готовы на это.

— Какие места, помимо памятников Смоленска вы еще посетите в рамках данного мероприятия?

— Мы также планируем посетить место сражения на Валутино, на кладбище, где похоронены русские солдаты — там тоже возложим венок. После этого разобьем небольшой бивак, устроим праздник. Мы — неравнодушные люди, поэтому не можем эту встречу не отметить.

— Игорь Константинович, в этом году вы также посетили бывшее место захоронения генерала Гюдена: это было сделано в знак того, что нужно дружить и нет необходимости воевать?

— Это произошло спонтанно. Однако мы всегда говорим, что вражда не может быть бесконечной, тем более нет смысла «воевать с костями». Все-таки основное предназначение человека – это нормальная жизнь, дети, работа… А все эти трагические события, которые происходили ранее на Смоленщине – это уже наша история.

— Сколько средств на это понадобилось? На те же самые костюмы?

— Все делается за личные средства, никто ничего не инвестирует. Реконструкцию мы, конечно, пытаемся провести, проводим переговоры с властями, как городскими, так и областными. Иногда удается выиграть гранты. В ближайшее время я иду на выборы в депутаты городского совета по первому округу с одной единственной целью – чтобы при распределении средств можно было напомнить о том, что у нас есть исторические события, о которых нельзя забывать. Ведь Смоленск знают благодаря этим событиям. Французы и другие туристы вспоминают наш город, когда речь заходит о 1812 годе, о Старой Смоленской дороге… Таким образом, об этом помнят, а значит, это необходимо использовать также и для развития туризма и в целом для имиджа города.

— Какое следующее крупное мероприятие у вас запланировано?

— В начале сентября этого года – это реконструкция Бородинского сражения, одно из самых известных сражений, это уже традиция. Я надеюсь, что оно состоится в этом году.

— Не можем не спросить, касаясь громкого петербургского дела доцента Соколова. Ценность изысканий этого ученого для науки в последнее время оспаривается – уж слишком страшное он совершил преступление… А вы какого мнения придерживаетесь?

— Я Соколова знаю лично, общался с ним не раз на различных реконструкциях. С точки зрения оценки его как профессионала – это действительно уникальный ученый, владеющий огромным объемом информации, очень грамотный и хорошо разбирающийся в той эпохе человек, прекрасно говорящий по-французски. Что его подвигло на такие дикие вещи? Я не могу знать. Пусть в этом разбираются профильные специалисты… А нам осталось только место…

Во время посещения Королевского бастиона смоленский экскурсовод, реконструктор Михаил Гойдин рассказал нам о месте знаменитой находки — захоронения останков генерала Гюдена.

— Это место год назад в июне 2019 года стало местом археологической сенсации, — рассказал Михаил. — Совместная российско-французская археологическая экспедиция обнаружила в центре этого бастиона захоронение французского генерала Гюдена, одноклассника и друга Наполеона по Бриеннской военной школе. Тут нужно пояснить, что Наполеон, как учащийся этой школы, был из колонии, которая только-только присоединилась к Франции, то есть из Корсики. Его дворянство считалось незначительным… Да и сам он, как известно, был невысокого роста. Принадлежал не к французской нации, а к корсиканской.
Поэтому остальные ученики над ним подтрунивали, смеялись.

А вот генерал Гюден проникся к нему теплыми чувствами и защищал от нападок его одноклассников. Принял к себе под покровительство. Завязалась дружба, которая продлилась до самой смерти генерала Гюдена. 7 августа 1812 года после Смоленского сражения, когда объединились две русские армии восточнее Смоленска, у французов появился еще один шанс вклиниться между ними, разделить их и впоследствии разбить поодиночке.

7 августа произошло сражение при Валутиной горе. В самом начале сражения генерал Гюден со своим штабом выехал прямо под русскую артиллерию. Одним из первых выстрелов ему оторвало левую ногу. Генерал был прооперирован, но спустя несколько часов от потери крови скончался. Для Наполеона это была тяжелая утрата – он очень горевал. Сам лично принял участие в погребении умершего друга здесь, на Королевском бастионе. По тогдашней романтической традиции сердце погибшего генерала было вынуто из груди и вместе с его мундиром и шляпой и личным оружием отправлено родственникам. А сам он был здесь похоронен. Было установлено шесть трофейных пушек, видимо русских. Но после войны 1812 года по приказу русского царя все трофейные пушки доставлялись в Москву. Эти пушки также были направлены в Москву.

Могила Гюдена со временем потерялась. Ее удалось обнаружить лишь в июне прошлого года. Останки генерала извлекли, а в декабре прошлого года была закончена генетическая экспертиза. Было доказано, что это действительно генерал Гюден: у него во Франции остались родственники, так что две экспертизы, русская и французская, доказали, что это действительно Гюден. Останки его были направлены во Францию. А у нас осталось только место захоронения…

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также