Золотые звёзды Смоленщины

История помнит множество примеров служения Родине. В годы Великой Отечественной войны на долю Смоленщины выпали огромные испытания. С первых недель войны она стала местом грандиозных по своим масштабам и последствиям жесточайших боёв в Смоленском оборонительном сражении, которое длилось с 10 июля вплоть до середины сентября 1941 года. Против оккупантов была развёрнута массовая борьба, в которой смоляне приняли самое непосредственное участие. Смоленская область дала фронту две полноценные армии бойцов и командиров. Более 180 тысяч смолян ушли на фронт, около 20 тысяч вступили в армию добровольцами.

Смоляне боролись с гитлеровцами на всех участках советско-германского фронта. Они были среди защитников Брестской крепости, участвовали в обороне Москвы, сражались под стенами Сталинграда, громили врага под Орлом и Курском, форсировали Днепр, Вислу, Дунай и другие водные рубежи, освобождали от гитлеровцев страны Восточной Европы, штурмовали Берлин. Многие тысячи из них награждены боевыми орденами и медалями, 235 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – сержант Михаил Егоров, водрузивший вместе с Мелитоном Кантария Знамя Победы над поверженным рейхстагом, и Иван Шаманов, совершивший 240 успешных боевых вылетов. Лётчики Александр Кодунов и Владимир Лавриненков удостоены этого звания дважды. 42 человека стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.

Михаил Алексеевич Егоров (5 мая 1923 – 20 июня 1975).

Родился в д. Ермошенки Руднянского района Смоленской области. Получил начальное образование, работал в колхозе.

Во время оккупации Смоленской области войсками вермахта вступил в партизанский отряд. В действующей армии с декабря 1944 г. Разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Вместе с младшим сержантом Мелетоном Кантария водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага во время битвы за Берлин.

За совершённый подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красного Знамени и Славы. Почётный гражданин городов Смоленска и  Берлина.

Александр Иванович Колдунов (20 сентября – 7 июня 1992).

Родился в деревне Мощино Монастырщинского района Смоленской области в семье служащего. Окончил 10 классов средней школы и аэроклуб. С 1941 года в Красной Армии. В 1943 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

К маю 1944 года командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка капитан А. И. Колдунов совершил 223 боевых вылета, провёл 45 воздушных боев, уничтожил лично 15 и в группе 1 самолёт противника. 2 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К концу войны совершил 412 успешных боевых вылетов, в 96 воздушных боях сбил лично 46 самолётов противника. 23 февраля 1948 года награждён второй медалью «Золотая звезда».

Награждён орденами Ленина (трижды), Красного Знамени (шесть раз), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды) и Красной Звезды. На родине установлен бронзовый бюст.

Лавриненков Владимир Дмитриевич (17 мая 1919  – 14 января 1988).

Родился в деревне Птахино Смоленского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу и ФЗУ. В Красной Армии с 1940 года. Окончил Чугуевское военно-авиационное училище в 1941 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой счёт открыл 5 августа 1942 года в небе под Сталинградом. За месяц боев сбил 16 самолетов противника. К февралю 1943 года совершил 322 боевых вылета, участвовал в 78 воздушных боях, сбил лично 16 и в группе 11 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 мая 1943 года.

За отвагу и мужество в боях, успешное командование эскадрильей и 34 сбитых лично вражеских самолетов 1 июля 1944 года гвардии майор Лавриненков награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Красного Знамени (шесть раз), Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Установлен бронзовый бюст на родине героя в г. Починок Смоленской области. Почётный гражданин городов Смоленска, Починка, Севастополя.

Иван Гаврилович Шаманов (25 сентября 1908 – 18 марта 1982).

Родился в деревне Новосельцы Гнездовского сельсовета Смоленского района. В 1927 году был направлен в военно-авиационное училище и с 1929 года служил в авиационных войсках Красной Армии.

В 1933 году он демобилизовался и перешёл на работу в Гражданский воздушный флот. А когда враг вторгся в пределы нашей Родины, сел за штурвал боевого самолёта. Сражался в гвардейском минно-торпедном полку Краснознамённого Балтийского флота. Уничтожая как водные, так и наземные объекты врага, за годы войны Иван Гаврилович Шаманов совершил 240 успешных боевых вылетов и потопил восемь вражеских транспортов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Красного Знамени (четырежды) и Отечественной войны 1-й степени.

Фото из архива музея «Смоленщина в годы ВОВ 1941-1945

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также