Металлическая сказка

Смолянин создал во дворе своего дома музей удивительных скульптур

Участок Сергея Пестрецова в деревне Ново-Михайловское Дорогобужского района найти очень легко. Ведь много ли найдётся в нашем регионе домов, которые охраняет сказочный дракон, во дворе «пасётся» многометровый жираф, а на стене уютно расположился паук, по своим размерам ничуть не уступающий взрослому человеку! В общей сложности на дачном участке мастера, вот уже почти десять лет всерьёз увлечённого художественной ковкой, разместились примерно 20 впечатляющих скульптур, превратив обычную придомовую территорию в настоящий музей под открытым небом.

С чего началось необычное хобби и какой проект ещё хотелось бы реализовать — Сергей Пестрецов рассказал корреспонденту «ПРО РЕГИОН»

Ковка для души

— Сергей, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше необычное увлечение?

— На основной работе моя деятельность связана с металлом, так что обращаться с этим материалом я умею (Сергей Пестрецов работает котельщиком на ПАО «Дорогобуж» — прим.ред.). А началось всё с того, что несколько лет назад меня попросили сделать несколько фигур для территории завода. Получилось вроде неплохо, и тогда подумал, что было бы здорово и для своего дома сделать что-то похожее. Начал с двух оленей, маленького и большого. Постепенно стал выбирать фигуры посложнее, уже не просто из проволоки, с чешуёй или перьями. Бывает, увижу что-то необычное — и хочется повторить, или какой-то персонаж попадётся на глаза — и начинаешь думать, как его можно интересно сделать. Вот лешего увидел как-то на картинке — и сделал похожего для себя. Драконов, например, у меня было очень много, сейчас всего один остался, остальные разъехались по разным адресам. Всем нравится, люди приходят, смотрят, многие покупают.

— Одна из самых впечатляющих скульптур на вашем участке — это четырёхметровый жираф. Наверняка, сложно было сделать фигуру таких размеров…

— Да, это было непросто. Жирафа я делал в гараже, туловище опускал в подвал, чтобы приварить голову, потом полностью доставал. Доделывать и корректировать пришлось с лестницей, но всё получилось, и это главное. Этот жираф — подарок супруге, поэтому это единственная скульптура на моём участке, которая не продаётся.

 

 

— Насколько мне известно, вы создаёте и вполне практичные вещи, например, скамейки или почтовые ящики.

— Всё верно, в подарок для деревни сделал скамейку для влюблённых. Но за совсем обычные, простые заказы, если честно, не берусь. Для меня ковка — это в первую очередь творчество, поэтому стараюсь делать что-то необычное, то, что мне нравится и доставляет удовольствие.

Волшебство в масштабе

— Сколько времени в среднем уходит на создание одной скульптуры?

— Четыре-пять месяцев — в зависимости от сложности. Дракона, например, я делал полтора года. Конечно, я не могу посвятить этому целый день: вечерами, в отпуске и в выходные дни могу уделить несколько часов любимому хобби. Для меня в удовольствие что-то варить, добавлять или, наоборот, убирать то, что уже не нравится, кажется лишним. Бывает так, что могу вообще разрезать уже почти готовую фигуру и начать всё заново.

— Семья ваше хобби одобряет?

— В целом, конечно, родные хорошо относятся. Разве что времени это много отнимает, которое можно было бы на семью потратить. Но стараюсь всё совмещать: и хобби, и общение с близкими, и работу по хозяйству.

— Есть ли в планах какой-то проект, который давно хотелось осуществить, но пока нет времени?

— Давно уже мечтаю сделать Лукоморье. Но это будет очень масштабная работа, с большим количеством фигур, так что найти на его реализацию время пока не получается.

Фотографии предоставлены героем публикации.

В одном из предыдущих выпусков газеты «ПРО РЕГИОН» мы писали о смолянке Инне Седляр, которая рассказала о своей любви к плаванию.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также