Смолянка Инна Седляр — о любви к плаванию и о том, почему техника важна даже для любителей.
Говорим «спорт» — подразумеваем «здоровый образ жизни». Упоминаем «здоровый образ жизни» — и тут без спорта и физической активности, соответственно, никак не обойтись. Тем более что при современном разнообразии у каждого есть возможность выбрать себе занятие по душе и по способностям.
Смолянка Инна Седляр, как и многие, научилась держаться на воде ещё в детстве, но по-настоящему влюбилась в плавание лишь много лет спустя. В её копилке — победы на различных соревнованиях, а также внушительные «марафоны» на открытой воде. В преддверии Международного дня спорта она рассказала читателям «ПРО РЕГИОН», почему даже самому современному бассейну предпочитает реки и озёра, о чём думает во время многокилометровой дистанции, и поделилась полезными советами для начинающих пловцов.
Преодолеть себя
— В конце прошлого года на соревнованиях в Смоленске Вы стали победителем сразу на двух дистанциях — 50 и 100 метров. Что для Вас значат подобные награды?
— Наверное, сейчас я скажу странную вещь, но я не люблю участвовать в подобных состязаниях. Соревновательный адреналин мне не нравится, доказывать кому-то, что я могу и на что способна, мне не нужно. Конкретно в этот раз, в декабре 2024 года, меня уговорила поучаствовать в соревнованиях мама.
К тому же я каждый раз бросаю себе вызов и преодолеваю себя, когда захожу в воду, ведь я, пожалуй, единственный человек в Смоленске, который плавает на большие расстояния. Можно сказать, что в плавании я «дальнобойщик»: летом ежедневно проплываю два-три километра, это у меня как разминка, а вот на дистанции от пяти километров уже просыпается спортивный интерес. Этим летом, например, хочу переплыть туда и обратно озеро Дго в Смоленском Поозерье, в общей сложности это получится примерно 10 километров.
Вообще вода — моя стихия, спокойно могу провести в ней несколько часов! Часто спрашивают: «А о чём ты думаешь, когда плывёшь 5 километров?» Да обо всём на свете! Например, какое платье заказать в интернет-магазине. А вот о технике уже практически не задумываюсь: ведь когда мы гуляем, мы же не думаем, сколько раз сделали выдох и вдох, на какое количество шагов. Для меня плавание такой же естественный процесс.
— Преодоление больших дистанций наверняка требует серьёзной подготовки и немалой выносливости…
— Выносливость, несомненно, нужна, поэтому я постоянно тренируюсь. Зимой, когда нет возможности регулярно плавать на реке или в озере, хожу в бассейн, чтобы не терять форму. Два-три раза в неделю у меня «сухие» тренировки, выполняю различные плиометрические упражнения (прим.редактора – упражнения, направленные на развитие скорости, силы и выносливости), сейчас как раз тренирую скольжение и укорачиваю количество гребков на 25 метров. Очень хочу начать бегать спринты, хотя бегать, если честно, не люблю, предпочитаю кататься на велосипеде.
В прошлом году проплыла 8 километров по реке Десна, посвятив этот заплыв всем, кто борется с онкологией. Но такие мероприятия, конечно, требуют очень серьёзной подготовки. Моя тренер вообще считает, что плавать на подобные расстояние в природных водоёмах нельзя, ведь, в отличие от бассейна, в них есть волны, течения, что очень усложняет задачу. Именно поэтому, заходя в воду, я не могла точно сказать, сколько сумею проплыть, была готова сойти с дистанции в любой момент. Не говоря уже о том, что преодолеть такое расстояние без подстраховки очень рискованно: практически весь путь рядом со мной плыл человек на сапборде, чтобы при необходимости оказать помощь.
Энергия воды
— Плавать на большие расстояния в природном водоёме весьма рискованно, и всё же Вы предпочитаете их бассейнам. Можете объяснить почему?
— Я фанатка воды, но плаваю далеко не во всех водоёмах. Ведь у воды есть своя энергия, которая формируется в зависимости от того, где располагается конкретная река или озеро. Даже «цветут» они по-разному. И, когда плаваешь много и часто, начинаешь эту энергию чувствовать! В бассейне я такой энергии не ощущаю. К тому же мне очень важно плавать одной, а в бассейне оказаться на дорожке в одиночестве достаточно сложно.
— Как восстанавливаете силы после таких нагрузок?
— Сплю. Ем. Ничего особенного.
— А помните тот момент, когда впервые поняли, что плавание — это совершенно точно Ваше?
— Держаться на воде я научилась ещё в детстве, но долгое время плавала так называемым «сочинским брасом»: руки двигаются в технике брас, ноги — кролем, голова над водой. Но примерно в 23 года я пришла с подругой в бассейн и увидела, как она красиво плывёт по соседней дорожке своим идеальным кролем. И просто влюбилась! Мне захотелось плавать так же, как она, а потому я пошла заниматься с тренером, и вскоре, освоив технику, перешла на открытую воду. И так плаваю вот уже очень много лет.
— Какие советы Вы могли бы дать человеку, который тоже очень хочет начать плавать?
— В первую очередь необходимо понимать, что плавание — это очень серьёзный и достаточно тяжёлый вид спорта. Сегодня много говорится о том, насколько плавание полезно для организма, но при этом к нему нельзя относиться лишь как к развлечению. Ведь даже если ваша цель — оздоровление, а не спортивные рекорды, без правильной техники никак не обойтись. Причём это актуально не только для тех, кто ещё лишь начинает учиться плаванию, но необходимо и тем, кто умеет держаться на воде (например, научил отец и т.д.). Если хочется получать от плавания не только положительные эмоции, но и пользу, обязательно нужно освоить технику: взять как минимум несколько занятий с тренером, чтобы он показал, как ложиться на воду, как правильно двигаться, как дышать.
Ещё один важный совет, который я всегда даю тем, кто ко мне обращается — купить очки для плавания. Считаю, что без очков и шапочки человеку вообще нет смысла идти в бассейн. Когда постоянно приходится держать голову над водой, создаётся дополнительное напряжение для мышц шеи. О каком здоровье в таком случае может идти речь?!
Так что не устаю повторять: если хочется, чтобы плавание приносило только пользу для здоровья — обязательно нужно заниматься с тренером и отрабатывать правильную технику.
Фотографии были предоставлены героиней публикации
Ранее ПРО РЕГИОН публиковал статью о Светлане Хисамутдиновой из Смоленска, которая рассказывает о своей любви к спорту, новогодних традициях и делится советами для начинающих бегунов.