Победа со вкусом

Смолянка-победитель «Битвы шефов» рассказывает об участии в шоу и раскрывает свои кулинарные секреты.

Всего за один день жительнице города Ярцево Елене Ермаковой удалось невероятное. Она не только на всю страну продемонстрировала свою способность превратить и щуку, и оленину в настоящий шедевр кулинарного искусства, но и сумела буквально с первого взгляда покорить сразу двух знаменитых шефов — Рената Агзамова и Константина Ивлева.

Многие жители Смоленской области наверняка уже успели посмотреть тот самый выпуск кулинарного реалити-шоу «Битва шефов» с участием смолянки. Тем же, кто по каким-либо причинам передачу пропустил, кратко рассказываем: Елена Ермакова, шеф-повар в вагоне-ресторане фирменного поезда «Москва – Санкт-Петербург», в отборочном туре завоевала сердца шефов своим мясом «Гармошка», а затем проложила себе путь к победе прекрасными щучьими котлетами, блинным тортом и котлетами из оленины.

В интервью «ПРО РЕГИОН» Елена не только рассказала о том, какие впечатления остались у неё после участия в проекте и почему готовить нужно лишь в хорошем настроении, но и поделилась со смолянами одним из своих фирменных рецептов.

Елена, две недели назад практически вся страна узнала о том, как замечательно Вы умеете готовить. Что изменилось в Вашей жизни после выхода передачи в эфир?

— Прежде всего, конечно, было очень много поздравлений от всех друзей, родственников, знакомых. Это очень приятно, хотя я, если честно, до сих пор до конца не верю, что всё это со мной случилось на самом деле. А самая большая новость — это, конечно, предложения работы, которые мне стали поступать после участия в «Битве шефов». Есть у меня мечта  — работать в хорошем московском ресторане, и вот сейчас, возможно, я близка к тому, чтобы воплотить её в жизнь. Но так привыкла, привязалась к своему поезду, что расстаться с ним очень сложно.

Расскажите, как удалось попасть на проект «Битва шефов»? Какие эмоции у Вас остались от участия в нём?

— Участницей передачи стала практически случайно, ведь сама я ничего для этого не делала: никому специально не писала, заявок не подавала. Просто в один прекрасный апрельский день пришло сообщение во ВКонтакте от телеканала «Пятница». Предложили поучаствовать, и я согласилась, ведь мне всегда хотелось лично познакомиться с Константином Ивлевым. Но, когда оказалась на съёмках, сначала, если честно, испугалась, даже была мысль всё бросить и уехать домой. Но потом всё же взяла себя в руки и осталась. И ни разу не пожалела об этом: у нас была прекрасная команда, очень сильная и дружная, а на камеры перестаёшь обращать внимание очень быстро. Свою победу я посвящаю моим сыновьям, Антону и Александру.

Сейчас Вы работаете шеф-поваром в вагоне-ресторане фирменного поезда «Москва – Санкт-Петербург». Всегда знали, что хотите связать свою жизнь с кулинарией?

— Готовить я люблю с детства, но изначально работала вовсе не поваром, а лаборантом на заводе. Всё изменилось, когда мне было 26 лет: я закончила дорожно-техническую школу и начала готовить уже профессионально.

Не устаёте от профессии? Быть может, появлялось желание попробовать что-то ещё?

— Готовить мне не надоедает никогда! Даже учитывая тот факт, что в нашем вагоне-ресторане всё готовится «из-под ножа», то есть полуфабрикатов нет совсем, а объём работы достаточно большой. Нередки случаи, когда мне нужно накормить завтраком до ста человек, а параллельно ещё принимаются заказы от посетителей ресторана. Дома я тоже готовлю часто и много: и для семьи, и для друзей, которые приходят к нам в гости. Но каждый раз делаю это с удовольствием.

Считается, что готовить нужно исключительно в хорошем настроении. Мол, если разозлился или огорчён, то к плите лучше не приближаться, ничего хорошего из этого всё равно не выйдет. Вы с этим согласны?

— На все сто процентов! Неоднократно замечала за собой: если плохое настроение, то даже те блюда, которые могу приготовить с закрытыми глазами, почему-то не получаются. То блины выйдут жёсткими, то бисквит не поднимется.

А есть у Вас любимое блюдо, которое Вы могли бы есть в любом количестве?

— Конечно, есть. Это булочки. (смеётся)

Елена, остаётся ли у Вас время на какие-то интересы и увлечения, помимо кулинарии?

— Несколько лет назад я серьёзно увлекалась карвингом (карвинг искусство вырезать различные фигуры и композиции из овощей и фруктов. прим. автора). Даже ездила в Москву, чтобы учиться на соответствующих курсах, оформляла банкеты, принимала участие в организации праздников. Даже фигурки из мыла вручную вырезала. Сейчас, к сожалению, на это не хватает времени.

До Нового года остаются считанные дни… Как планируете провести этот праздник?

— В этом году отмечать Новый год буду дома, что случается достаточно редко. Ведь для поваров новогоднее время — самый горячий период: корпоративы, банкеты. Несколько лет подряд я встречала Новый год на рабочем месте, даже в поездке уже доводилось отмечать. Но на этот раз всё будет по-домашнему. Соберётся моя семья, друзья, приготовлю что-то вкусное и необычное. Надо же оправдывать звание победителя шоу «Битва шефов».

От всей души поздравляю всех смолян с наступающим новым 2023 годом! Здоровья, удачи, исполнения желаний, любви, мирного неба и творческих успехов!

рецепт от шефа

«Как любит повторять Константин Ивлев, хороший повар держит свои рецепты в секрете, а великий повар всегда ими делится, — цитирует одного из ведущих «Битвы шефов» Елена Ермакова. — Вот и я в преддверии новогодних праздников хочу поделиться со смолянами рецептом своего фирменного слоёного теста, из которого получается просто фантастическая выпечка!»

Ингредиенты:

маргарин для слоёного теста – 200 грамм

мука – 300 грамм

соль – 1 ч.л.

разрыхлитель – 1 ч.л.

молоко – полстакана

Маргарин натереть на крупную тёрку, затем добавить муку, соль и разрыхлитель. Всё перемешать, после — добавить молоко и хорошо размять, как тесто на пельмени. Убрать получившееся тесто на 2 часа в холодильник. Из такого теста можно делать слойки, трубочки, торты, пирожки и самсу.

Текст: Анастасия Голикова