Школа, я скучаю!

Известные смоляне вспоминают школьные истории ко Дню знаний.

Первое сентября — волнительный праздник не только для нынешних школьников, их родителей и учителей. Многие смоляне при виде белых бантов и скрывающихся за яркими букетами первоклассников с теплом и ностальгией вспоминают собственные школьные годы: шумные перемены, забавные случаи на уроках, заботливых и всегда готовых прийти на помощь учителей, крепкую школьную дружбу… В преддверие Дня знаний мы попросили нескольких известных смолян поделиться своими самыми яркими, душевными воспоминаниями о школе.

 

Михаил Артеменков, ректор Смоленского государственного университета

«Я учился в те времена, когда мальчишки на уроках труда мастерили табуретку, а девчонки пекли хворост и угощали им ребят на переменке. После уроков все бежали на улицу. Гулять. Играли, баловались, помогали друг другу с домашней работой… Наверное, именно поэтому самое ценное и важное воспоминание о школе — это люди. Мои добрые и весёлые одноклассники. С некоторыми из них мы прошли через всю жизнь. И дружим до сих пор. Страшно подумать, сколько это лет. Получается, 39… с самого первого класса. Мы выпустились в 1995 году. На прощальной линейке мне даже доверили давать последний школьный звонок. Почетно и трогательно, особенно когда рядом с тобой маленькая первоклашка. Этот момент тоже хорошо помню. Впереди целая взрослая жизнь. И как хорошо, что вместе с тобой в неё плечом к плечу входят твои друзья. Пользуясь случаем, передаю привет всем ребятам 11В класса школы №26 города Смоленска. И самые добрые пожелания моему классному руководителю Потоцкой Ангелине Ивановне».

 

Ольга Фёдорова, актриса Смоленского государственного академического драматического театра им. А. С. Грибоедова, Председатель Смоленского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ

«Самые яркие воспоминания из начальной школы у меня связаны с праздниками. Дети закрытых военных городков не были избалованны походами в цирк или театр, всё это было за гранью невозможного. Поэтому всегда радовались утренникам, особенно ждали Новый год! Костюмы мне придумывала мама, а воплощал её идеи папа. И мне сконструировали костюм Метели! Из парашютных фал (это такие верёвки), которые папа распустил и сшил сарафан. Я заняла 1 место в конкурсе костюмов, про меня даже в местной газете написали. А нитки от костюма еще неделю находили в школе!»

 

Виктория Клевцова-Абакумова, актриса Смоленского государственного академического драматического театра им. А. С. Грибоедова

 

«Я родилась и выросла в Архангельске, там же проучилась до 7 класса. И самые яркие воспоминания из начальной школы почему-то связаны с лютыми, морозными архангельскими зимами. Для того, чтобы выйти из дома, надевали тяжёлые пимы из оленьей шкуры, шубы, а сверху — портфели. И так шли в школу. А школа моя находилась практически на другом конце города, так что добираться до неё приходилось на трамвае. Так что практически каждый день мы рано вставали, собирались и шли на остановку. И вот стоим мы как-то с мамой и сестрой на остановке, ждём трамвай. Долго ждём, на улице морозно, все уже замёрзли, а его всё нет и нет, нет и нет… И вдруг на горизонте появляется трамвай. Ну всё, думаю, сейчас, наконец, сядем и доедем до школы. Поворачиваюсь спиной к маме, а она спрашивает: «Вика, а где твой портфель?» А я спокойно отвечаю ей: «Дома». Пришлось нам пропустить этот долгожданный трамвай и отправиться домой за портфелем. В школу, конечно, я в этот день опоздала. А порой во всей этой тёплой тяжёлой одежде нам приходилось идти по рельсам до школы пешком, потому что иногда из-за морозов трамваи вовсе не ходили. При этом у нас даже мысли никогда не возникало вернуться домой и пропустить уроки»

 

 

Анастасия Гапеева, заместитель губернатора Смоленской области

«Я закончила школу №30 города Смоленска, которая сейчас носит имя С.А. Железнова. И, наверно, одним из самых ярких воспоминаний из моей школьной жизни, которое я до сих пор храню с особым трепетом, стала наша воспитательная внеучебная работа. В 7 классе мы с одноклассниками познакомились с замечательными ветеранами Великой Отечественной войны, которые проживали рядом со школой. Мы ходили к ним в гости, общались, помогали, брали «шефство», учились у них быть настоящими и старались быть достойными «внуками Победителей». Именно так судьба свела нас с Эдуардом Филипповичем Мудриченко, у которого прямо на глазах фашисты казнили мать. Всю войну он был сыном полка, потом — детский дом и лётное училище. Эдуард Филиппович рассказывал нам историю своего детства, своей молодости, о том, как проходило становление его личности. Я благодарна судьбе, что нам удалось из первых уст узнать историю Великой Отечественной войны, познакомиться с этим замечательным и очень мужественным человеком, пить вместе с ним чай и беседовать о мире, помогать и просто быть рядом с маленьким Героем. В 2020 году, в период пандемии, в рамках одной из патриотических акций, посвящённых празднованию Дня Победы, мы с волонтёрами дарили подарки ветеранам Великой Отечественной войны. И я вновь оказалась на пороге той самой квартиры на улице Фрунзе. У двери маленького «сына полка».Спасибо школе, моим учителям и всем наставникам , моим одноклассницам за те уроки, уроки «человечности», которые мы прошли. Школа — это не только об образовании».

Фото: из личных архивов героев, ru.freepik.com

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также