Возрождение земли

Каждый год в нашей стране День фермера отмечается, как одно из наиболее важных аграрных мероприятий страны. «ПРО РЕГИОН» подготовился к празднику, пообщавшись с теми, кто стоял у истоков смоленского фермерского движения, и кто по сей день трудится на своей земле — с большой любовью к этому нелегкому призванию земледельца…  

Столетия и поколения сменяли друг друга, многострадальное российское крестьянство прошло все круги мытарств – от отрицания права людей вести самостоятельное хозяйство до признания этого права вновь. Смоленские труженики полей вместе со всей страной прошли и реформы, и революции, и войны, и периоды расцвета, и периоды застоя, и периоды запустения. В декабре 1990 года был принят Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», слово «фермер» (которое до тех пор упоминалось только в обиходной речи) вошло в научную, хозяйственную и общественно-политическую речь. 23 ноября 1990 года Верховный Совет РСФСР принял Закон «О земельной реформе» и 25 апреля 1991 года – Земельный кодекс. С тех пор каждый год 10 июня в России отмечается День фермера. Когда в начале 90-х по всей стране начали создаваться фермерские хозяйства, движение захватило многих селян и горожан Смоленской области. Фермерами становились специалисты сельского хозяйства, включая руководителей сельских колхозов и совхозов, рядовые механизаторы, шоферы, доярки и другие жители деревни. Впрочем, представителей всех слоев населения, включая интеллигенцию, тянуло к земле. При всем многообразии по профессиональным и социальным признакам участников этого процесса объединяли физическое и нравственное здоровье, трудолюбие, сильный характер, жгучее желание что-либо изменить в современном устройстве общества, и, конечно, предпринимательская жилка…

Николай Озолин: «Выстояли самые сильные»

Николай Озолин

Известный на Смоленщине фермер и крепкий хозяйственник Николай Иванович Озолин не может назвать точное время переселения его предков в Смоленскую область. Примерно в 1880 году его прадед Мартын (вероятно, со своим отцом) приехал в Пореченский уезд Смоленской губернии. Переселенцы расселились хуторами, раскорчевали предоставленные им государственные земли и зажили, показывая окружающему русскому населению, чего могут добиться крестьяне, ведущие самостоятельное хозяйство. У Мартына было три сына и дочь. Один из его сыновей (Павел) – дед Николая Ивановича. В целом, история их рода сложна и полна тяжелых испытаний, выпавших на долю семьи Озолиных. Были в ней и гонения, и репрессии. Но внутренний стержень оставался всегда. И главное – удивительное трудолюбие, стойкость духа и любовь к крестьянскому труду и родной земле. Свое фермерское хозяйство в Руднянском районе Николай Иванович основал осенью 1992 года, и как только получил документы на свои первые 92 гектара земли, до зимы успел вспахать зябь. Учредителями КХФ вместе с ним тогда стали отец, мать и жена: оно было 78-м номером по порядку открытия среди других 117. А к началу марта 2009 года этих хозяйств осталось лишь пять.

— Тогда в фермерское движение пришло много случайных людей, — поясняет Озолин. – Они плохо представляли, что это такое – вести собственное хозяйство. Рассчитывали получить сверхдоходы при минимальных затратах. А прочие и вовсе не собирались работать: записывались в фермеры, чтобы получить деньги от государства и потратить их не на хозяйственные нужды, а просто на красивую жизнь. В итоге выстояли только самые сильные…

Как однажды в юности он страстно полюбил пчеловодство и достиг в деле разведения пчел больших высот, так и потом, на протяжении всей своей фермерской деятельности, Озолин всегда уверенно брал новые и новые высоты. На сегодняшний день, наверное, нет такого направления в КХФ, которым этот неутомимый практик и экспериментатор не пробовал бы заниматься. За его плечами – огромный бесценный опыт в разведении крупного и мелкого рогатого скота, в удержании на плаву и возвращении к жизни целых СПК, в растениеводстве, пчеловодстве, строительстве и не только. И весь этот опыт был пропущен им через сердце и натруженные руки.

— На сегодняшний день я инвалид, перенес инфаркт – не в последнюю очередь из-за работы, — признается Николай Иванович. – Но, слава богу, уже восстановился, появилось второе дыхание. Все хорошо: есть достаточное количество земли, более 1000 гектаров собственности. Поголовье скота я немного сократил, больше переключился на растениеводство. Приобрел комбайн, занимался льном, овощами. Правда, осознал, что со льном отношения не складываются, перешел на гречиху. В прошлом году вырастил отличный урожай – 15 центнеров с гектара. А еще во всей Рудне я единственный, кто сеет рожь – каждый год около 100 га. В этом году посеял немного рапса: посмотрим, какой урожай будет осенью.

Не так давно Озолин начал воплощать в жизнь новую мечту: занялся строительством православной часовни. Материал закуплен, иконы написаны, остается только разобраться с разрешительными документами.

Доход у фермера в хозяйстве может и не такой большой, но мясное животноводство стабильно поддерживает: деньги невеликие, но регулярные. Коллектив немногочисленный, но надежный: если еще 4 года назад Николай Иванович не мог себе позволить поехать на лечение в санаторий, то теперь делает это спокойно, зная, что без него справятся.

— Как и раньше, пчелы – моя отрада, — признается Озолин. – Иногда просто присядешь рядом с ульем на лавочке, наблюдаешь, как они работают – и на душе становится так хорошо…

Николай Мамайко: «Главное – сохранить преемственность поколений»

Николай Мамайко

Этот известный на Смоленщине, уникальный земледелец начинал свой путь к любимому делу с Шанталовского совхоза-техникума (выпускник 1978 года), где получил профессию агронома-мелиоратора. Главным предназначением Николая Степановича Мамайко должно было стать занятие сельскохозяйственной деятельностью на мелиорированных землях. Так вначале и было. Молодой агроном после службы в армии в течение года работал в колхозе «Правда».

— В мелиорации я прошел все ступени, от нивелировщика до заместителя начальника ПМК-10, — вспоминает фермер. — Мы сооружали гидротехнические системы, и не только их: прокладывали дороги, возводили сельскохозяйственные объекты, строили жилые дома. Наша организация не раз получала переходящее Красное знамя за победу во всероссийском соревновании. А потом, когда мелиорацию закрыли, я пошел в фермеры. Тогда, в 1992 году, он уже основательно подготовился к тому, чтобы пойти в такое одиночное плавание: ведь он был не только агрономом и строителем, но еще и профессиональным водителем категории «С».

— Конечно, землю тогда фермерам давали не самую лучшую, — говорит Мамайко. – Но зато и в размерах участков не ограничивали. Я попросил 50 гектар (дер. Мигновичи Монастырщинского района) – и получил именно столько.

Он начал с зерна, потом перешел на овощи – в основном, на капусту. Сажал картофель. Держал дойных коров. Заготавливал сено для своих животных и заодно – на продажу.

Сейчас основные культуры, которыми занимается Николай Мамайко – это овощи и картофель.

— У меня в хозяйстве на данный момент — 104 гектара картофеля, — говорит фермер. — Меняем сорта, экспериментируем. В этом году по овощам площадь будет 10 га. Какие проблемы испытываем? В основном, такие, что на нашу продукцию цены не увеличиваются, а вот техника постоянно и сильно дорожает, с металлом – та же история (сейчас восстанавливаем храм, перекрываем там крышу, поэтому в курсе событий). А вот на фермерскую продукцию поднимать цену запрещают. Также еще и 44-й ФЗ нас режет по живому. Вот и получается: чем более урожайный год, тем нам сложнее. Трудимся неустанно, выбиваемся из сил, а цены на продукцию – падают. Если бы не поддержка Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, не помощь региона в той же самой закупке удобрений — мы бы не справились.

Примечательно то, что на всю семью Мамайко в общем и целом приходится семь высших образований. К слову, сын Николая Степановича пошел по его стопам: отучился на агронома, а затем, подкрепив эту основу вторым, юридическим образованием, стал для отца надежным подспорьем – они ведут свое предприятие сплоченно, плечом к плечу.

— И все равно нам не хватает знаний, чтобы максимально плодотворно заниматься фермерством, всей семьей постоянно ездим на семинары, участвуем в обучающих вебинарах, — признается Николай Степанович. – Это ведь только со стороны кажется, что сельским хозяйством может заниматься кто угодно. Нет! Даже если ты землю вспашешь не так, как нужно – никакого урожая не будет. Земля-матушка не для того миллионы лет накапливала свои плодородные слои и богатства, чтобы это все можно было просто глубоко запахать и загубить. И вообще: чтобы работать на земле, ее нужно очень любить! Любить природу, родину свою. Знаете, ко мне каждые выходные приезжает внук-первоклассник… Мы вместе ходим смотреть те места, где со времен Великой Отечественной войны остались немецкие окопы. И я говорю внуку: «Вот смотри: кто только не топтал нашу родную землю — и немцы, и поляки, и французы. Все хотели нас поработить. У одного твоего дедушки дом спалили, у второго тоже, их самих на войне убили. Поэтому знай, что ты должен, когда вырастешь, защищать нашу землю». Вижу, мальчик меня понимает. Вот и выходит, что главное в нашем деле – сохранить преемственность, нашу веру. И передать все это детям и внукам.

Подготовила Инна ПЕТРОВА

В статье также были использованы фрагменты материалов из книги «Фермеры Смоленщины» (В.В. Казарезов).

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также