Как остановить «корону»

Как и следовало ожидать, летом 2021 года «третья волна», связанная с распространением в нашем регионе новой коронавирусной инфекции, не заставила себя ждать. Чем объяснить всплеск заболевания и что может хоть как-то стабилизировать ситуацию? Рассказывает главный врач Клинической больницы №1 Сергей Борисович Крюковский.

— Сергей Борисович, на подъезде к Клинической больнице №1 снова наблюдается очередь из автомобилей скорой помощи – подобная картина была в прошлом году, когда отмечался самый пик заболеваемости. Можно ли сказать, что ситуация повторяется?

— Наш инфекционный госпиталь функционирует с 1 апреля 2020 года. Первый пик заболеваемости, с которым мы столкнулись, приходился на майские праздники 2020 года – тогда было много обращений, на подъезде к больнице стояли очереди из машин скорой помощи, госпиталь работал на полную мощность. Далее, ближе к лету, ситуация немного стабилизировалась. К сожалению, уже к октябрю-ноябрю 2020 года уровень заболеваемости снова увеличился, и в учреждении находилось максимальное за весь период распространения коронавирусной инфекции число госпитализированных – 556 человек.

В начале нынешнего года отмечалось некоторое снижение числа заболевших, и мы даже планировали закрыть часть инфекционных корпусов. Но, начиная с апреля и по сегодняшний день, среди населения фиксируется устойчивая тенденция к росту заболеваемости Covid-19. Если сравнивать клинические проявления болезни, то они практически не отличаются от тех, на которые смоляне жаловались осенью прошлого года, за исключением одного – люди теперь обращаются более тяжелыми формами заболевания. На сегодняшний день в госпитале пациентов, чье состояние оценивалось бы как просто удовлетворительное, нет, у всех тяжелая и крайне тяжелая формы. Поступающим пациентам зачастую сразу же требуется оказание реанимационной помощи путем проведения инвазивной или неинвазивной искусственной вентиляции легких.

— С чем связан новый рост заболеваемости?

— Я думаю, что, в первую очередь, это связано с несоблюдением смолянами санитарно-эпидемиологических требований. Многие граждане «расслабились»: нарушают социальную дистанцию, масочный режим, не носят перчатки. На улицах можно встретить единичных прохожих в масках, не говоря уже об общественном транспорте и общественных местах – это все явилось причиной увеличения заболеваемости.

— Сергей Борисович, в соседних субъектах все больше случаев заражения среди молодежи, что можете сказать про данную возрастную группу в нашем регионе?

— Резкого увеличения числа детей, заболевших COVID-19 у нас нет, хотя количество их несколько больше, чем в 2020 году. Но в целом, если раньше молодое население в возрасте 25, 28, 35 лет, как правило, переносило болезнь «на ногах» [в условиях амбулаторно-клинической помощи], то сейчас, к сожалению, такой контингент поступает к нам с тяжелым течением вирусной инфекции и им требуется проведение интенсивной терапии.

— Насколько сейчас загружен ваш госпиталь и персонал? Есть ли свободные койки или же все занято?

Инфекционный госпиталь рассчитан на 546 коек, на данный момент здесь лечение проходят 530 человек. Полностью заполнено реанимационное отделение, оно, к слову, вообще никогда не бывает пустым. На протяжении последних трех недель ежедневно к нам поступают от 50 до 60 человек, из которых от 30 до 40 госпитализируются.

— Граждан каких категорий чаще всего не удается спасти?

— На сегодняшний день наш госпиталь является крупнейшим в области, сюда попадают пациенты с наиболее тяжелыми формами коронавируса, поэтому нам приходится сталкиваться в том числе и с летальными исходами.

Проанализировав структуру летальных исходов от COVID-19, можно сказать, что соотношение мужчин и женщин, скончавшихся от коронавирусной инфекции, примерно одинаковое. Что касается возрастной группы, то среди мужчин – от 60 до 80 лет, женщин – от 60 до 70 лет. Но и самое главное – это люди, которые страдают массой соматических заболеваний.

Кроме того, статистика свидетельствует о том, что в зоне риска находятся люди с избыточной массой тела, граждане, страдающие сахарным диабетом, различными соматическими заболеваниями в виде артериальной гипертензии, злокачественными заболеваниями, болезнями бронхолегочной системы. Гражданам, относящимся к этой группе, необходимо обратить внимание не только на главную проблему своего здоровья, но, в первую очередь, на профилактику от заражения коронавирусной инфекцией.

— Как сделать правильный выбор среди имеющихся российских вакцин — «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»?

— Все те три вида вакцин одинаковы по своей эффективности. Также сейчас разрабатывается вакцина для детей, и мы надеемся, что в ближайшей перспективе она к нам поступит. Пользуясь случаем, хочу обратиться от лица всего нашего инфекционного госпиталя (более 1300 человек) ко всем жителям Смоленска и Смоленской области: пожалуйста, вакцинируйтесь, потому что это единственный способ, который позволить избежать распространения заболевания! Других методов просто не существует! Многие смоляне считают, что если они получили прививку, то можно не соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Это совершенно не так!

Отдельно хочу обратиться к гражданам старше 60 лет, которые страдают соматическими заболеваниями и планируют ехать в другие лечебные учреждения Российской Федерации для обследования. Данной группе лиц, в первую очередь, необходимо вакцинироваться. Очень обидно, когда человек перенес какую-то сложнейшую операцию, позволяющую прожить ему еще многие десятилетия, и на фоне ослабленного иммунитета он заболевает коронавирусной инфекцией. Тогда медикам приходится прикладывать максимум усилий для того, чтобы сохранить человеку уже не здоровье, а жизнь. Поэтому еще раз повторюсь, иного способа победить коронавирусную инфекцию, кроме вакцинирования, не существует.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Смоленской области завершился опрос, посвященный теме вакцинации граждан от новой коронавирусной инфекции. Специалисты Центра управления регионом Смоленской области проанализировали полученные в результате анонимного онлайн-исследования данные для того,

чтобы составить объективную картину об отношении жителей региона к вакцинации от COVID-19, а также понять, насколько смоляне настроены сделать такую прививку.

В общей сложности, сотрудниками ЦУР было обработано свыше 2500 анкет из всех районов области.

Прежде всего, отмечается, что подавляющее большинство смолян прекрасно осведомлены как о возможности бесплатно сделать прививку от коронавируса, так и о самой процедуре вакцинации. При этом лишь 17 %, опрошенных выразили желание пройти вакцинацию, а пятая часть респондентов сообщили, что уже успели сделать себе прививку от COVID-19

Еще 20%, опрошенных заявили о своем отказе от вакцинации, а практически треть опрошенных смолян (32 %) еще не определились по данному вопросу. Большая часть граждан, которые уже успели сделать прививку от коронавируса, отметили удобство записи на процедуру, а также высокую скорость получения вакцины (больше половины опрошенных смолян, 57 процентов, сообщили, что с момента записи на вакцинацию до самой процедуры прошло меньше недели).

Что касается участников опроса, которые не желают делать прививку либо сомневаются в необходимости вакцинации, то в качестве причин отказа они отметили различные факторы. Так, практически четверть опрошенных (24%) не доверяют эффективности вакцины, еще 18 процентов участников опроса считают, что данная прививка может повлечь за собой тяжелые последствия для организма, а 9% опрошенных смолян и вовсе являются противниками любых прививок.

Также в числе причин отказа от вакцинации указывались имеющиеся противопоказания, отсутствие доверия к современной медицине в целом и медработникам в частности и т.д. Чаще всего о своем негативном отношении к вакцинации сообщали граждане в возрасте от 31 до 40 лет.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также