Легенды весны

В канун 8 Марта «ПРО РЕГИОН» вспоминает знаменитых смолянок, чьи имена навсегда вписаны в историю российской и мировой культуры.

Об их таланте и красоте слагали легенды. Судьбы этих четырех женщин объединяет не только невероятная притягательность для тысяч поклонников и последователей, удивительное обаяние и огромный талант (у каждой – в своей ипостаси), но и прочные связи со Смоленской землей.

Мария Тенишева

В Смоленске вряд ли найдется хотя бы один человек, который не знает фамилии этой женщины, ведь большинство из нас хоть раз в год приезжает в Талашкино или просто проходит, проезжает каждый день по одноименной улице.

Русская дворянка, общественный деятель, художница-эмальер, педагог, меценат и коллекционер. Основательница художественной студии в Петербурге, Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, ремесленного училища в Бежице, а также художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино. Представительница русского культурного национализма. Все это – о Марии Клавдиевне Тенишевой. Она всю жизнь занималась самообразованием: училась петь, рисовать, изучала древнюю эмаль и даже защитила диссертацию по этой теме. Благотворительности и меценатству тоже посвящала много времени. Княгиня открывала школы и училища, музеи и лазареты, собирала произведения искусства и помогала молодым живописцам поступить в академию художеств. Везде, где жила – в Париже, Петербурге, русском имении Талашкино, – Тенишева создавала культурные центры, куда съезжались деятели искусства.

Мария Тенишева (урожденная Пятковская) родилась в Петербурге в 1858 году: ее мать вышла замуж лишь после рождения девочки, поэтому в семье отчима Морица фон Дезена ее не признали. По слухам, ее родным отцом мог быть император Александр II.

Жизненный путь этой женщины отнюдь не был устлан розами: он был полон взлетов и падений. Но и в счастливые, и в несчастные времена княгиня всегда находила прибежище в своем любимом имении Талашкино, неподалеку от Смоленска. В своих «Русских Афинах», как называли имение современники.

Людмила Касаткина

Народная артистка СССР Людмила Касаткина, знаменитая «укротительница тигров», великая русская актриса, чья мраморная звезда однажды была заложена устроителями кинофестиваля «Золотой Феникс» у крыльца кинотеатра «Современник», была в прямом смысле выходцем из народа. Она родилась в 1925 году в небольшой деревне Новое Село Вяземского района. Семья была простой и работящей: отец, имевший семь классов образования, после переезда в Москву работал на фабрике «Красный Октябрь», мама окончила всего четыре класса и работала водителем трамвая. Актриса вспоминает, что самая большая радость заключалась в том, чтобы прибежать на какую-нибудь остановку, где останавливалась незабвенная мамина «Аннушка», прыгнуть к ней в вагон и просто постоять рядом: «Наверное, большего в жизни достигают люди, которые родились в бедности и не были избалованы». Добрые, отзывчивые, справедливые родители стремились привить эти качества и своей дочке. В столицу семья переехала, когда девочке исполнилось четыре года. По словам актрисы, именно тогда она поняла, что такое родина. Бабушка, оставшаяся в деревне, ждала свою Люсю каждое лето, и мама исправно привозила внучку на каникулы. «Я купалась в пруду, полном пиявок: они впивались в меня, сосали кровь, – вспоминала актриса свое детство на Смоленщине. – Я с криком выбегала на берег, и мальчишки с девчонки отрывали от тела этих кровососов. И это было здорово, потому что это была родина. На Смоленщине живет абсолютное большинство очень добрых людей. Если во мне есть что-то хорошее, это потому что я общалась с людьми на Смоленщине. Если я хотела пить, то стучалась в первый попавшийся дом: «Дайте мне, пожалуйста, воды». И женщина выносила проходящему ребенку на порог не воду, а стакан молока. Это проявление доброты. Вот эта доброта и отличает мою родину».

Ольга Воронец

Советская и российская певица в жанре народной и эстрадной музыки, почетный гражданин города Смоленска, народная артистка РСФСР родилась 12 февраля 1926 года в Смоленске, в семье пианистки и профессионального певца. Природа наделила Воронец красивым, грудным голосом, музыкальностью, темпераментом. Она окончила в 1947 году эстрадное отделение Оперной студии Сокольнического района города Москвы. Первое выступление Ольги Борисовны состоялось на сцене эстрады на Таганке. С 1946 года Воронец – солистка эстрадного ансамбля Центрального клуба московской милиции, с 1949 года – оркестра русских народных инструментов Московской областной филармонии.

С 1956 года Ольга Борисовна – солистка-вокалистка Москонцерта. В августе 1956 года певица участвовала в Международном фольклорном фестивале во Франции, где за блестящее исполнение «Калинки» французские слушатели так и стали называть русскую певицу. Имя Ольги Воронец широко известно в нашей стране, несколько десятилетий она достойно представляла советское искусство во многих странах мира. С ее именем неразрывно связана история песенной эстрады. Диапазон голоса этой уникальной певицы велик: в нем и высокие вокальные качества, и драматическая наполненность, и неподдельность чувства, эта незабываемая, берущая за душу интонация, ее голос имеет неповторимую мощь и женственную мягкость… Во все годы творческой деятельности Ольга Борисовна не забывала о своей малой родине и практически ежегодно приезжала в Смоленск с благотворительными концертами, выступала на главных площадках города, в трудовых коллективах. Ее голос звучал со сцены независимо от того, сколько было слушателей – 10 000 на площади или 10 человек в красном уголке.

Людмила Гурченко

Немногие смоляне знают, что великая советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица Людмила Марковна Гурченко имела смоленские корни.

Ее дедушка и бабушка по материнской линии происходили из известных смоленских дворян, а ее отец Марк Гаврилович Гурченков был простым смоленским крестьянином. Двоюродный брат Людмилы Гурченко Анатолий Гурченков сейчас живет в деревне Дунаевщине Шумячского района Смоленской области.

Сама народная артистка СССР рассказывала о своем «родстве» со Смоленщиной, когда приезжала в наш город, чтобы представить на кинофестивале «Золотой Феникс» свой фильм «Пестрые сумерки», в котором не только сыграла главную роль, но и выступила в качестве режиссера. Тогда она призналась, что до того момента на Смоленской земле, как ни странно, не бывала… К слову, многие помнят, какой был ажиотаж на творческой встрече с легендой советского и российского кино – живой легендой, которую называли русской Марлен Дитрих. В то время, осенью 2010 года, творческая встреча с Людмилой Марковной проходила в заполненном до отказа зале кинотеатра «Современник», а затем на Площади звезд, появившейся в Смоленске вместе с «Золотым Фениксом», была торжественно открыта звезда Людмилы Гурченко: это была шестая по счету звезда на смоленской Площади звезд.

Незадолго до своего трагического ухода из жизни кинолегенда вновь собиралась посетить наш кинофестиваль – но не сложилось. Тем не менее многие смоляне навсегда считают ее родной.

Подготовила Ирина МАЛИНИНА

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также