Президентские гранты в 2021 году: что реализовали смоляне на деньги от государства

Подводя итоги уходящего года, хотелось бы отметить тех, кто внёс свой вклад в развитие региона и реализовал проекты социальной и культурной значимости в 2021 году. Новые идеи, направленные на улучшение городской и социальной среды, являются важным компонентом общественной деятельности, ведь они повышают качество жизни и культурный уровень смолян.

 

Фонд президентских грантов – отличная поддержка от государства некоммерческим организациям, чья деятельность направлена на решение важных социально-бытовых проблем региона. Так, начиная с 2017 года  ежегодно фондом проводится два конкурса заявок. Вознаграждение для победителей выделяют в качестве материальной поддержки для реализации проектов. Смоленские НКО активно участвуют в конкурсах, организованных фондом, а самые интересные проекты получают право на жизнь.

 

Смоленск Underground

Всего за полгода подземный переход на Площади Победы кардинально преобразился, став не только одним из креативных пространств Смоленска, но и ключевой точкой притяжения туристов. 

Команда Центра развития урбанистики для предотвращения расписывания стен подземки вандалами нашла оригинальное решение —  расписать её самостоятельно! Да так, чтоб переход стал самостоятельным объектом арт-искусства и творческой площадкой для выступления уличных музыкантов, художников и проведения познавательных экскурсий.

 Инициатива получила высокую оценку в рейтинге заявок грантовых проектов и  команда неравнодушных активистов получила на реализацию своей идеи 500 тыс. рублей. 

При реконструкции пешеходного перехода восстановили и окрасили стены, реконструировали кровлю над входами, установили электрооборудование и современное освещение, системы видеонаблюдения. Так, жители города, которые повседневно используют пешеходный переход, стали чувствовать себя безопасно и комфортно во время его посещения.

Несмотря на короткие сроки (всего 6 месяцев!) команда проекта отнеслась очень ответственно к воплощению идеи, продумывая до мелочей каждую деталь. Важной частью стала разработка творческого эскиза для оформления стен перехода. С этой целью был организован отдельный конкурс с призовым фондом 30000 рублей. Принять участие в конкурсе и поработать над проектом благоустройства  с первоклассными экспертами в области дизайна среды и архитектуры могли как опытные художники, так и начинающие студенты художественных направлений.

В итоге, экспертным советом выбрана идея сделать из пространства первую станцию воображаемого Смоленского метрополитена, где станции — это культовые объекты, а карта метро — туристические маршруты. Первую станцию решили назвать в честь башни «Молоховские ворота». Выбрана эта башня не случайно, ведь она являлась историческим въездом в город. Именно здесь находится нынешний подземный переход и выполняет не менее важную функцию — соединяет между собой любимые смолянами и гостями города сквер Василия Тёркина и парк пионеров. 

Проект Smolensk Underground стал ярким примером использования уличного искусства в оформлении современного городского пространства. В новом пространстве и близ него планируется проведение фестивалей и программ выступлений музыкантов, выставки современных художников и дизайнеров, а также исторические реконструкции и презентации местных музеев. 

Дорогами Потёмкина

Мало кто знает, что известный государственный и военный деятель 18 века Григорий Потёмкин родился и провёл первые годы жизни в селе Чижово Духовщинского района Смоленской области. Попытки увековечить память Потёмкина на малой родине пока не увенчались успехом. Но в Чижове ещё можно увидеть руины Покровской церкви, построенной на средства родственников Потёмкина, и даже выпить воды из того самого колодца, откуда когда-то пила Екатерина II. 

Агентство интеграционных инициатив содействует формированию положительного отношения к России и ее внешнеполитическим начинаниям в глазах молодёжи и научно-экспертного сообщества Белоруссии, Украины, Молдавии, продвигая позитивный образ российского государственного деятеля Г. Потёмкина и популяризуя историко-культурный туристический маршрут среди 5000 потенциальных путешественников из стран, входящих в географию проекта. Главная задача идеи — укрепление побратимских связей между странами, взаимное посещение памятных мест и реализация общих культурно-исторических проектов. 

Действительно, проект «Дорогами Потёмкина: по памятным местам князя-созидателя» смог стать одним из культурно-эмоциональных оснований для расширения международного сотрудничества и коммуникации ряда целевых групп. Во-первых, это эксперты и специалисты в области истории, географии, туризма, музейного дела, местных органов власти стран-участниц проекта. Во-вторых, студенты вузов приграничных российско-белорусских регионов, связанных с именем Потёмкина. В-третьих, журналисты и представители медиасообществ. 

На проект Фондом выделено 2,5 млн рублей, и командой проделана огромная работа по его реализации.

Интерактивная карта с туристическим маршрутом «Дорогами Потёмкина» знакомит с историей и культурой региона и предлагает гостям развлечения и отдых на любой вкус и манер. В Смоленске гостей  ждёт эксклюзивная костюмированная экскурсия с погружением в эпоху 18 века. В Чижове — увлекательный квест «За перстнем Екатерины», сценарий которого составлен по мотивам легенд Чижова и фактов из биографии легендарного государственного деятеля Григория Потёмкина. В Духовщине —  гастроостановка, где можно почувствовать себя гостем великого князя и попробовать так называемый «поставец», отведать горячие щи по-потёмкински, а также продегустировать смоленские конфекты, подававшиеся как сладость к столу императрицы Екатерины II.  

На презентации итогового проекта в Кричеве во Дворце Потёмкина, команда представила новый туристский маршрут, сайт, а также короткометражный фильм о памятных местах, связанных с созидательной деятельностью светлейшего князя Потёмкина. 

Как отметил директор АгнИ Антон Кузавко: Почувствовать контрасты российско-белорусского приграничья можно, только путешествуя по нему. Самобытность, тишину и размеренность жизни в глубинке мы смогли ощутить в Кричеве. А современную Беларусь можно почувствовать в Могилёве. Быстрые поездки в один уикенд по маршруту «Дорогами Потёмкина» позволят сменить повседневную рутину на познавательную и увлекательную историю о вашей родине, которую вы не только услышите от экскурсоводов, но и увидите своими глазами. 

 

Возможность видеть

Инвалиды по зрению — такие же люди, как и зрячие. Они также хотят ходить в кинотеатр, театр, цирк и на выставку художественных полотен. Ещё совсем недавно услуга тифлокомментирования была не доступна для слепых и слабовидящих, проживающих в Смоленске и Смоленской области, несмотря на наличие в регионе профессионального тифлокомментатора. Проблема заключалась в отсутствии качественного оборудования, вследствие чего услуга тифлокомментирования театральных постановок являлась недоступной. Спектакли, понятные зрячему, не принимались слепыми и слабовидящими в силу сложных режиссёрских решений, которые без специального описания  трудно воспринимаемы людьми с ограниченными возможностями. Если в музеях и на выставочных экспозициях тифлокомментатора (в некоторой степени) заменяет аудиогид или экскурсовод, то в театральной деятельности города с этим всегда обстояли проблемы. Несмотря на наличие аудиогида в культурно-выставочном центре, наиболее популярная форма досуга у людей с нарушением зрения в Смоленске — посещение театров и кинотеатров. 

Ситуация изменилась этой весной, когда  Смоленская областная организация Всероссийского общества слепых выиграла президентский грант и получила 1,3 млн рублей на реализацию проекта «Тифлокомментирование — возможность видеть», и уже в апреле этого года ВОС было закуплено специальное оборудование: небольшие приёмники и наушники к ним. Теперь замещать и дополнять визуальную информацию таким людям помогает тифлокомментарий. Тифлокомментирование – лаконичное описание предмета, пространства или действия, которое непонятно слепому и слабовидящему без специальных словесных пояснений. 

«24 апреля я побывала на спектакле Смоленского драматического театра «Весы». О тифлокомментировании я, конечно, раньше слышала: подобные проекты реализуются во многих регионах нашей страны. Но сама с подобным явлением столкнулась впервые, и такой опыт был довольно интересен как для меня, так и для других наших незрячих. Незадолго до начала спектакля каждый незрячий зритель получил такой приёмник с наушником, и девушка-тифлокомментатор успела рассказать нам краткое содержание пьесы, перечислить действующих лиц, пояснить, кто как выглядит, кто как одет. По ходу действия она сообщала в промежутках между репликами актеров о происходящем на сцене: например, «он подошёл, налил воду в стакан» и так далее», — делится впечатлениями Светлана Воронина, участница  народного хорового коллектива «Надежда».

Работа над грантом продлится до конца мая 2022 года и расширит список доступных для посещения мест незрячим людям, а также подарит им возможность в полной мере насладиться пьесами так, словно бы они всё происходящее на сцене видели своими глазами.

Лаборатория цвета

Проект Лаборатории цвета Смоленского государственного университета (СмолГУ) «Центр прикладных исследований цвета» в июне 2021 года стал победителем Фонда президентских грантов и получил финансирование размером 3,8 млн рублей на закупку современного оборудования, на котором исследователи продолжат изучение цвета, а также проектирование благоприятной среды для детских садов, школ, интернатов и геронтологических центров. 

На средства гранта лаборатория будет укомплектована целым рядом инструментов, предназначенных для работы с цветом: цветовыми тестами, атласами, палитрами, картотеками, мишенями, приборами для измерения освещенности, яркости, спектра цвета, очками виртуальной реальности, приборами для регистрации движений глаз и кожно-гальванических реакций.

По словам руководителя проекта, профессора кафедры социологии, философии и работы с молодёжью СмолГУ Юлии Грибер, человек зачастую сам не понимает своих реакций на тот или иной цвет.

«Например, люди не замечают, что по-разному на цвет реагируют мышцы, по-другому двигаются зрачки, человек чаще или реже моргает, — объясняет учёная. — Этот грант позволит нам купить высокотехнологичное оборудование, о котором мы очень долго мечтали и о котором наши студенты знали только по книгам».

В частности, оборудование планируется использовать и при создании дизайн-проектов для социальных учреждений региона. Так, в 2019 году команда Лаборатории цвета разработала дизайн-проекты для отделения лежачих больных в геронтологическом центре «Вишенки».

«Таким учреждениям выделяют деньги на ремонт, и краску приходится выбирать непосредственно самим руководителям и сотрудникам, которые садятся и ломают голову, какой же оттенок подойдет лучше. Когда мы предложили помощь директору центра «Вишенки», она была очень рада. В работе над проектом мы ориентировались на уже имеющийся международный опыт и внедряли собственные разработки, так как наша лаборатория специализируется на изучении восприятия цвета россиянами. Для того, чтобы выбрать краску для стен комнат, в которых живут пожилые люди, наши студенты надевали специальные очки с фильтрами, которые позволяли «состарить» восприятие цвета на несколько десятков лет — давно доказано, что с возрастом мы начинаем видеть цвета и оттенки совершенно по-другому», — рассказывает Юлия Грибер.

По ее словам, когда проект закончился, отклик был фантастическим: к ним стали обращаться другие социальные учреждения. Команда лаборатории продолжает сотрудничать с геронтологическим центром «Вишенки», где по проектам сотрудников скоро будут отремонтированы мастерские для инвалидов, за помощью обратились несколько детских садов и школ Смоленска, планируется сотрудничество с учреждениями, где проходят реабилитацию дети с расстройствами аутического спектра.

Помимо закупки необходимого для исследований оборудования, команда лаборатории планирует использовать средства Президентского гранта на разработку онлайн-курсов по прикладным исследованиям цвета для студентов и аспирантов, которые можно будет пройти на популярных платформах и в электронной среде университета.

Планируется, что лаборатория станет первым в России научным центром, который разрабатывает и применяет на практике научные основы цветового проектирования.

«Основная цель проекта – создание инновационного образовательного центра, который позволит максимально эффективно интегрировать передовые научные достижения учёных Смоленского государственного университета в области прикладных исследований цвета и цветового проектирования в образовательную деятельность и социальную практику и сформировать традицию использования студентами и аспирантами научных основ в цветовом проектировании антропогенной среды», — отмечает руководитель проекта, профессор кафедры социологии, философии и работы с молодёжью Юлия Грибер.

Лаборатория цвета появилась на базе СмолГУ в 2015 году, в 2019 году на её основе учреждено Российское общество цвета и сформирована международная сеть ассоциированных исследователей цвета из регионов России и других стран. 

Потребительский дозор в действии 

К сожалению, некачественные продукты часто попадают на полки магазинов и их непросто отличить потребителям от качественных. Общество защиты прав потребителей «Фемида»  зафиксировало в процессе своей деятельности, что в магазинах более 70% реализуемой продукции не соответствует требованиям стандартов. Это связано с тем, что рынок устойчиво поделился на добросовестных и недобросовестных производителей. Добросовестные производители исполняют нормы законодательства, следя за качеством. Другая группа производителей сознательно выбирает другую форму работы, сокращая свои затраты на производство. Такие изготовители не имеют своих лабораторий, не проходят ни инспекционный, ни производственный контроль. Потребляя недоброкачественную продукцию, не обладая специальными знаниями, потребители не могут защитить свои права. Необходимая информация о продукте указана на этикетке, но доверять ей всецело нельзя. 

За качество продуктов, которые оказываются на нашем столе, вслед за производителями ответственность несут поставщики, работники логистики и, наконец, торговли. Роль каждого в этой цепочке ответственности предстоит определить надзорным органам и судам, в которые общество «Фемида» подаёт сведения после каждого смотра. 

«Подано уже 10 исковых заявлений, и вынесены решения по 10 предприятиям в защиту неопределённого круга потребителей. И, конечно, эти решения – в пользу потребителей», — отмечает Светлана Крючкова, генеральный директор Смоленского общества защиты прав потребителей «Фемида».

 

Против производителей-поставщиков некачественной продукции применяются определённые санкции. Информация об этом доступна на сайте общества. Следующее заседание оценочной комиссии «Потребительского дозора» проверит качество детских новогодних подарков. 

 

Данный проект позволяет эффективно осуществлять целенаправленные мероприятия на улучшение питания качественными и безопасными продуктами граждан Смоленской области. Кроме этого, продолжится работа молодёжного волонтёрского движения потребителей. Это позволит выработать стойкую позицию у молодёжи и их отношение к данной проблеме, что будет способствовать оздоровлению и отношению к пище общества в будущем. 

  • Фонд президентских грантов с 2017 года (по итогам 11 проведённых конкурсов) уже поддержал 20000 социально значимых проектов в объеме 41 млрд рублей.

Приём заявок на участие в следующем конкурсе (первом конкурсе на предоставление грантов в 2022 году) начнётся 1 сентября и завершится 15 октября 2021 года.

 

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также