Правда и мифы в трёх важных вопросах про аллергию
Вот уже на протяжении многих лет проблема аллергии не теряет своей актуальности. Число новых случаев этого недуга с каждым годом растёт, и практически у каждого жителя Смоленской области найдётся родственник или знакомый, встречающий сезон пыления слезящимися глазами и чиханием или покрывающийся зудящей сыпью при случайном употреблении в пищу продукта-аллергена.
Но, несмотря на кажущуюся актуальность и злободневность проблемы, вокруг аллергии регулярно формируется немало стереотипов и заблуждений. Газета «ПРО РЕГИОН» собрала некоторые из них и попросила прокомментировать профессора, д.м.н, Заслуженного врача РФ и врача высшей категории Раису Яковлевну Мешкову.
Правда ли, что …
… в аллергии виноваты неблагоприятные условия городской жизни?
«В определённой мере это справедливо. Уже доказано, что граждане, живущие на природе, менее подвержены аллергии. Во многом столь негативное влияние городской среды обусловлено большим количеством так называемых «поллютантов» (веществ, вызывающих химическое загрязнение окружающей среды). Одних только машин в современных городах столько, что, мягко говоря, нечем дышать! А поллютанты вредят не только тем, что нарушают эпителиальный барьер (что в свою очередь, ведёт к аллергии), но и тем, что могут переносить аллергены».
… если съесть много определённого продукта, на него может появиться аллергия?
«К истинной аллергии подобная ситуация не имеет никакого отношения. Ведь истинная аллергия проявляет себя буквально с первого кусочка, даже самого крошечного. Истинную пищевую аллергию вызывает ряд продуктов: это молоко, пшеница, яйцо, орехи, рыба и моллюски. Пациентов с истинной пищевой аллергией очень мало, но относиться к этому заболеванию легкомысленно нельзя ни в коем случае, ведь оно создаёт серьёзную угрозу для жизни человека!
Если же человек съел килограмм мандаринов или другого продукта, и у него всё было нормально, а в другой раз от такого же количества вдруг появились крапивница, отёк, кашель или насморк — это называется псевдоаллергия. Она проявляет себя, когда переизбыток содержащихся в данном продукте веществ оказывает прямое воздействие на тучную клетку, она, в свою очередь, разрушается, а высвобождающиеся при этом вещества провоцируют аллергическую реакцию. Псевдоаллергия может возникнуть на шоколад, цитрусовые, зелень (например, шпинат), на сельдь и другие продукты, в которых содержится вещество гистамин. Такая аллергия очень быстро проходит и может больше не появляться»
… аллергикам нельзя делать прививки?
«Единственным противопоказанием для отказа от вакцинации может стать аллергия на белок куриного яйца. Но, прежде чем принимать такое ответственное решение, необходимо подтвердить данный диагноз. Для этого нужно провести специальные исследования. Как минимум — кожное тестирование (когда аллерген вводится через кожу), анализы крови либо провокационный тест. Последний может проводиться исключительно в условиях стационара и под строгим контролем врача, ведь он способен вызвать очень сильную реакцию со стороны организма вплоть до анафилактического шока (включает потерю сознания, снижение давления до критических показаний и т.д.). Но скажу откровенно: истинных аллергиков, которым были противопоказаны прививки, за свою практику я встречала очень мало.
К тому же вакцин, которые создаются на базе куриного яйца, очень мало, а современные препараты и вовсе создаются без этого компонента».
Фото: unsplash.com
Ранее газета «ПРО РЕГИОН» писала о том, как укрепить защитные силы организма.