В поисках истинного Буратино

На днях узнала грустную новость: не стало нашего бывшего соседа по дому. Хотя этот парень был заметно старше меня, и в то время, когда мы познакомились, мне было всего-то четыре года — но я его отчетливо помню. Добрый, веселый, отзывчивый… Сообщая печальную весть, родители освежили в моей памяти эпизод, который я, видимо, предпочла забыть (как «порочащий серьезную редакторскую репутацию»). С помощью этого, как теперь модно говорить, подкаста, мы перезагрузили коллекцию семейных «легенд». Так вот.

Однажды Валерка заметил, как я, четырехлетняя, задумчиво стою возле большой поленницы со свежими дровами и что-то среди них пытаюсь отыскать. Взяла одно полено, внимательно изучила — отложила в сторону. И так на протяжении минут тридцати. Он подошел ко мне и спросил, в чем смысл этого весьма странного для маленькой девочки занятия. И услышал очень неожиданный, насупленный такой ответ:

— Понимаешь, я ищу полено с длинным сучком.

— Зачем тебе полено с длинным сучком?

— Как зачем?! Чтобы сделать из него Буратино!

Но самым смешным и трогательным было даже не это. А то, что вполне себе взрослый и осознанный Валерка, из уважения к моей фантазийной реальности, с очень серьезным выражением лица присоединился к поискам полена, максимально подходящего для нового воплощения Буратино.

А теперь, внимание, вопрос. Какой сюжет напоминает вам этот, в общем-то, комичный эпизод? Знаю, знаю… Вы угадали.

» — Нарисуй барашка. И я нарисовал. Он внимательно посмотрел на мой рисунок и сказал:
— Нет, этот барашек уже совсем хилый. Нарисуй другого. Я нарисовал. Мой новый друг мягко, снисходительно улыбнулся.
— Ты же сам видишь, — сказал он, — это не барашек. Это большой баран. У него рога… Я опять нарисовал по-другому. Но он и от этого рисунка отказался:
— Этот слишком старый. Мне нужен такой барашек, чтобы жил долго. Тут я потерял терпение … и нацарапал ящик. И сказал малышу: — Вот тебе ящик. А в нем сидит такой барашек, какого тебе хочется».

Вы совершенно правы – это «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Сказка для маленьких и взрослых — мудрейшая из мудрых. Повествующая о том, насколько бережно нужно относиться к чужим странностям и мечтам – особенно к детским. Ведь от этого зависит, насколько светло и часто будут тебя вспоминать, когда тебя не станет. Ну и, возможно, еще зависит судьба человека – того самого, который еще только делает первые шаги в этом мире и, думаю, не стоит вашей острой, как бритва, правдой рубить на корню весь его талант писателя или художника.

В нашем майском выпуске образца 2021 года – огромный процент добра. Потому что этот номер увидит свет накануне очень значительного для всех нас праздника – Дня зашиты детей. И речь здесь не только про тех, кто еще только начинает жить. Но также и про нас с вами: взрослых и во многом скучных и уставших от жизни взрослых людей. Которым очень часто тоже нужна максимальная защита от реальности.

Инна ПЕТРОВА

Фото Юрий КУБЫШКИН

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также