Дневник многодетной мамы

Корреспондент нашего издания побывала в гостях у Марии Микулич – матери четверых детей и праправнучки советского поэта, нашего легендарного земляка, Михаила Васильевича Исаковского.

На сегодняшний день встретить в Смоленске многодетную семью не так уж и просто… Женщины все чаще откладывают материнство на потом, занимаясь больше саморазвитием и карьерой. Один ребенок в семье в нынешние сложные времена становится редкостью, что уж говорить о трех, четырех, пяти детях. Тем не менее, в наших краях еще есть героини, для которых материнство становится самым главным, ценным и желанным достижением в жизни.

В преддверии Дня матери мы взяли интервью у «мамы четырех», номинированной на награждение почетным знаком «Материнская слава» – праправнучки поэта Михаила Васильевича Исаковского Марии Микулич.

Бытует мнение, что родив одного ребенка, родители отдают ему всю свою любовь, делают все возможное, чтобы он был счастлив. В многодетных семьях детям приходится делить все блага между собой, но зато они есть друг у друга, у каждого свои интересы и родителей хватает на всех. Как в семье Марии.

– Мария, расскажите о себе, где вы выросли? Какая у вас профессия?

– Родилась и выросла я в Смоленске, очень люблю свой город с его уникальной историей и архитектурой. Училась в гимназии №4, затем в СмолГУ, по профессии я учитель иностранных языков.

– Ваш супруг – кто он? Сколько лет вы вместе? Какие обязанности у главы семейства?

– С супругом мы вместе 12 лет, познакомились еще в университете. Саша – спокойный, трудолюбивый, уступчивый, внимательный и очень добрый человек. С таким мужем можно иметь много детей, он всегда меня выручает, на него смело можно положиться в любой ситуации. По профессии Александр – учитель истории. На сегодняшний день мой муж – главный добытчик в семье, он обеспечивает нам с детьми стабильную, комфортную жизнь.

– Вы всегда мечтали иметь большую семью?

– Стать многодетной мамой мечтала еще с детства. Выходя замуж, я не скрывала, что хочу много детей, муж меня в этом поддержал. Если проводить аналогию, то мой прапрадедушка Михаил Васильевич Исаковский был 13-м ребенком у своих родителей, так что большие семьи – не редкость в нашем роду.

– Мария, расскажите о своих детях, как их зовут и чем они занимаются?

– Нашу старшую дочь мы назвали в честь мамы Михаила Васильевича Исаковского – Дарьи Григорьевны Фильченковой. Сейчас Даше 11 лет, она разносторонне одаренная девочка, играет на фортепиано, поет народные песни, изучает иностранные языки, учится в художественной школе. У Даши, несмотря на ее юный возраст, уже полно побед и призовых наград самых разных творческих конкурсов. Так, в 2020 году Российская академия художеств выпустила календарь, в котором иллюстрацией к одному из месяцев года стала работа нашей девочки.

Нашему среднему сыну Дмитрию 10 лет, он у нас талантливый мальчик, поет в ансамбле, занимается гимнастикой, катается на моноцикле и по своей инициативе является моим главным помощником с младшей дочкой.

Даниилу 7 лет, он наш младший сын, очень творческий парнишка: занимается спортивными танцами и мечтает стать блогером.       Маленькой Анастасии еще 2 годика, она уже ходит в детский садик, учится всему новому и радует нас всех своими успехами.

– Вы рассказываете детям об их великом родственнике Михаиле Васильевиче Исаковском, читаете его произведения? Может быть, кому-то из ребят передался талант писателя?

– Очень много о Михаиле Васильевиче мне рассказывала его дочь, моя прабабушка – Сальникова Елена Михайловна. Конечно, все эти знания я вкладываю в воспитание своих детей. Мы учим стихи поэта, читаем его произведения, а Даша еще самостоятельно пишет прозу. В нашей семье есть традиция –
19 января, в день рождения писателя, мы все вместе идем к памятнику почтить его память. Еще мы стараемся ездить в село Угру Смоленской области на литературно-песенный фестиваль «Катюша». В сентябре этого года, в связи со 120-летием со Дня рождения Михаила Васильевича Исаковского, я и все мои дети получили именные благодарственные письма от Главы города Смоленска. Всей семьей мы бережно храним воспоминания о нашем знаменитом родственнике.

– Мария, расскажите, как проходит ваш типичный будний день, как вы все успеваете?

– В 6 часов утра мы просыпаемся, муж готовит завтрак, а я собираю всех детей – кого в школу, кого в детский сад. После завтрака Саша всех развозит по своим учреждениям. Я остаюсь дома, занимаюсь уборкой и готовлю обед. После уроков в школе у всех детей свои дополнительные занятия, я только успеваю передавать им «перекусы». Помимо этого дети постоянно участвуют в конкурсах, для этого мне приходится проводить немало времени с самыми разными документами, которые сопровождают их участие в этих мероприятиях. Вечером собираю всю семью за столом на вкусный ужин. После мы стараемся вместе почитать, поиграть в настольные игры. К 22.00 в доме наступает тишина, все ложатся спать, набираются сил на следующий день.

– У вас остается время на себя? Есть любимое занятие?

– В один прекрасный день я поняла, что для того, чтобы дарить своё внимание и любовь семье, нужно быть наполненной позитивной энергией, положительными эмоциями, впечатлениями. Поэтому, несмотря на количество детей, необходимо заботиться о себе. Люблю прогуляться по улочкам нашего города, встретиться с подружками, стремлюсь регулярно посещать спортивные занятия, но не всегда получается.

– Как вы проводите время всей семьей?

– Я главный инициатор семейных встреч, люблю собирать всех родных, бабушек и дедушек за большим столом, готовить вкусные угощения, а после – много разговаривать, вспоминать истории из жизни и всем вместе радоваться достижениям наших детей. Еще мы обожаем фотографироваться, у нас много интересных, памятных снимков. А еще наша семья часто участвует в разных конкурсах: так, в 2015 году мы стали победителями в номинации «Лучший видеоролик «История моей семьи» на Всероссийском фестивале клубов молодых семей.

– О чем вы мечтаете?

– Моя мечта – большой, уютный дом для нашей семьи и семиместный автомобиль, чтобы было удобно, комфортно каждому из нас. Я часто мечтаю о совместных путешествиях, хочу, чтобы дети чаще знакомились с разными культурами, учили языки и сохранили теплые воспоминания о своем детстве. Я очень горжусь своими ребятами, мечтаю, что каждый из них займет достойное место в обществе, но самое главное, чтобы они были счастливыми. У меня есть уверенность, что все поставленные цели будут достигнуты.

– Мария, что самое главное в воспитании детей? Дайте совет будущим мамам.

– Когда просыпаешься утром, очень важно настраивать себя на хороший день, смотреть на мир с оптимизмом, тогда все задуманное обязательно сбудется. Любые сложности и трудности можно преодолеть и научиться радоваться каждому дню. А детей необходимо в первую очередь любить, беречь, разговаривать с ними, быть для них старшим другом и стараться уметь взвешивать свои слова и поступки. Тепло и доверие – основа любых отношений. А будущим мамам я от всей души желаю ничего не бояться и все-таки испытать великую радость материнства. Это того стоит!

Беседовала
Екатерина КУЗЬМИНА