Обыкновенная жизнь поэта

15 февраля исполнилось 112 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, одного из основателей смоленской поэтической школы – Николая Ивановича Рыленкова. Когда верстался февральский выпуск «ПРО РЕГИОН», мы встретились с внуком поэта – Николаем Евгеньевичем Голубевым.

Как известно, наш знаменитый земляк прожил непростую жизнь: парень из крестьянской семьи, рано оставшийся без родителей, пережил войну, но сумел сохранить в себе доброту и желание работать. Всю свою жизнь Николай Иванович занимался литературным творчеством, отдавая ему все силы и время. Он много писал о природе, о любви к жизни и о своей Родине. Поэт очень любил Смоленск, и сейчас здесь живут его дети, внуки, правнуки и праправнуки, они берегут архивные материалы и делятся воспоминаниями о своем знаменитом родственнике. За кружкой ароматного чая, в гостях у внука поэта, Николая Евгеньевича Голубева, я невольно вспомнила строки его стихотворения, написанного в далеком 1959 году:

Сумерки зимние,

Синие-синие.

Город в серебряном

Мареве инея.

От тишины ли,

От лёгкого ль холода

Сердце заныло

Так молодо-молодо.

Хочется выразить

Невыразимое…

Сумерки синие,

Сумерки зимние.

— Николай Евгеньевич, вас назвали в честь дедушки?

— Да, но тут есть история: дедушка хотел, чтобы меня назвали Иваном. В момент моего рождения он с бабушкой был в Коктебеле, и мама приняла решение дать мне имя Николай, а Иваном назвали моего младшего брата.

— Какие качества вы унаследовали от вашего знаменитого дедушки?

(Улыбается). — Думаю, это стойкость характера, умение достигать поставленных целей и главное — любовь к книгам. Я читал много с самого раннего детства, иногда даже с фонариком под одеялом.

Долгие годы я работал на Балтийском морском пароходстве, окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова (Государственная морская академия), побывал практически во всех странах мира. И всегда везде я покупал книги, и постоянно читал — сейчас у меня достойная коллекция различной литературы.

— Когда Николай Иванович ушел из жизни, вы были еще совсем маленьким, какие у вас остались детские воспоминания о дедушке?

Я помню всего несколько эпизодов, вот один из них: летом мы всей семьей были в Пржевальском, на даче. Во внутреннем дворе дома у дедушки был кабинет, под его окном рос куст жасмина. Там он работал, поэтому нас туда не пускали. Мы с двоюродным братом Костей решили устроить экспедицию к дедушке, для этого нужно было проползти под калиткой. Брат смог это сделать, а я застрял и стал кричать. Дедушка подошел, снял калитку с петель, взял меня на руки, напоил сладким холодным чаем и назвал меня «горем луковым». Он никогда не ругался, всегда был спокойным и добрым. Таким он был со всеми: с семьей, с коллегами, с друзьями.

Вот еще помню, что была у дедушки привычка: из разных палок он вырезал себе трость и везде с ней ходил.

— Какое любимое занятие было у Николая Ивановича?

Дедушка очень любил прогулки по лесу, он наслаждался природой, и много писал об этом.

«Когда в 1966 году у нас впервые появилась собственная дача, папа был просто счастлив. Мы посадили сад – яблони, груши, сливы. Каждое утро папа вставал не позже шести часов и шел гулять по лесу. Это было время обдумывания, размышлений, творческий процесс. Оттуда он приносил маме то маленький букетик, то несколько веточек земляники»», – вспоминает моя мама.

Еще Николай Иванович много читал, нам в наследство досталась его огромная библиотека, которую мы бережно храним. Как я уже говорил, дедушка многое прощал людям, но вот если у него брали книгу и не возвращали, он сердился, так как ему дорог был каждый экземпляр. Даже когда началась война, и дедушка ушел на нее добровольцем, на фронт он взял с собой книги И.В.Гете, И.А.Бунина, А.А. Блока. Эти книги и фронтовые письма мы предоставляли в экспозицию в Музей Победы на Поклонной горе.

— Значит, ваша семья продолжает творческий путь Николая Ивановича?

После ухода дедушки из жизни, библиотекой и архивными делами заведовала моя бабушка, Евгения Антоновна, которая всегда была главной его помощницей и бессменным секретарем, мои мама и двоюродная сестра Екатерина в этом ей помогали.

В настоящее время моя мама, Ирина Николаевна, занимается систематизацией архива, в нем очень много черновиков, рукописей, писем. В 2018 году вышла ее книга – «Земная Стезя», где она пишет воспоминания о своем отце, публикует различные письма, которые хранятся в архиве нашей семьи.

Мама 52 года проработала в Смоленском государственном педагогическом институте (СмолГУ), ушла на пенсию с должности доцента кафедры химии. Но любовь к слову, к литературе всегда присутствует в ее жизни.

— Николай Евгеньевич, какие проводят мероприятия, посвященные памяти Николая Ивановича Рыленкова?

В селе Тюнино до сих пор цела школа, в которой учился дедушка, она носит его имя. В ней же создан музей поэта. Николай Иванович писал: — «Тюнинские годы были самыми счастливыми годами моего отрочества и ранней юности».

В Тюнино проводится праздник поэзии, посвященный Н. И. Рыленкову, отмечают его 12 июня. Приезжают поэты и писатели из Брянска и Смоленска. На празднике звучат стихи и песни Николая Ивановича. Мы тоже всегда посещаем это мероприятие и выступаем на нем.

В Смоленске, в феврале, ежегодно вручают литературную премию имени Н.И.Рыленкова, ее обладателями могут стать поэты, писатели, журналисты, ученые, создавшие общественно значимые произведения и внесшие вклад в изучение творчества и биографии поэта. После вручения премии к нам домой приходят гости, мы собираемся за праздничным столом, читаем стихи и вспоминаем великого поэта.

Беседовала Екатерина КУЗЬМИНА

 

Справка «ПРО РЕГИОН»

Николай Иванович родился 15 февраля 1909 года в деревне Алексеевка (Рославльский район, Смоленская область). Учился в селе Тюнино (Рогнединский район, Брянская область). В 1933 году окончил факультет литературы и русского языка Смоленского педагогического института (Смоленский государственный университет), работал учителем, затем редактором в книжном издательстве, вел отдел критики в смоленской газете «Рабочий путь». С первых дней войны Николай Иванович был на фронте – командир взвода в саперном батальоне и военный корреспондент фронтовой газеты. Сразу после освобождения Смоленска вернулся в родной город, стал активно участвовать в жизни писательской организации, долгие годы был ее председателем.

Писать стихи поэт начал еще в тюнинской школе, где была хорошая библиотека, а 1933 году уже вышел первый поэтический сборник Николая Ивановича – «Мои герои». С 1943 по 1945 год публикуется 4 сборника стихов, а в послевоенные годы выходит более 30 поэтических и прозаических книг Рыленкова. В середине 50-х годов публикуется повесть о событиях Великой Отечественной Войны — «На Старой смоленской дороге», а в 60-е годы выпускаются книги – «Душа поэзии» и «Дорога уходит за околицу». Николай Иванович написал множество песен, рассказов, очерков и исторических повестей, в том числе стал автором стихотворного пересказа «Слова о полку Игореве».

Умер поэт 23 июня 1969 года, похоронен в Смоленске на Братском кладбище.

В 1994 году Н. И. Рыленкову присвоено звание «Почетный гражданин города – героя Смоленска» (посмертно). Его имя в Смоленске носят улица, библиотека и школа.

 

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также