Победа будет за мной!

Легенда отечественного биатлона, Надежда Таланова, рассказала журналистам «ПРО РЕГИОН» о том, из чего сделан спортивный характер.

В 1986 году в Смоленск приехала юная, еще никому не известная девушка, которая через несколько лет прославила наш город на весь мир. Однажды открыв двери Смоленского государственного института физической культуры, она уже точно знала, что ее ждут победы, а ее волевой характер поможет ей их достичь. Она не ошиблась. Надежда Таланова — советская и российская биатлонистка, олимпийская чемпионка (1994 год), многократный призер чемпионатов мира, трехкратная чемпионка Европы, Заслуженный мастер спорта России по биатлону. В 2020 году Надежде Александровне присвоили звание Почетного гражданина Смоленска, а в ее родном поселке Кизнер в ее честь названа улица.

Когда мы шли на встречу с олимпийской чемпионкой по биатлону, то думали только о том, что вот сейчас увидим перед собой настоящую легенду спорта… Чувство гордости наполняло нас, а с неба сыпал хлопьями мартовский снег, будто бы создавая ауру зимних олимпийских игр. Потом мы долго сидели в кафе, и спортсменка рассказывала нам о своем детстве, семье и, конечно же, о победах.

— Надежда Александровна, расскажите о себе: откуда вы родом, есть ли спортсмены в вашей семье?

— Я родилась в поселке Кизнер в Удмуртской Республике — с этим местом у меня связаны теплые воспоминания. В нашей семье было пять детей. Мама и папа много работали, а бабушка всегда заботились о нас и многому нас научила. Мама была сиротой, а не так давно мы узнали, что в ВОВ ее отец погиб здесь, в Смоленской области, вот такое совпадение мест. В детстве меня называли «атаманшей»: я бойкая всегда была, хотела быть первой во всем. Помню, была у меня подружка Симка, она очень хорошо бегала на короткие дистанции, так я постоянно с ней соревновалась, ну не могла я смириться с тем, что она быстрее меня. Это чувство, «быстрее всех», осталось у меня до сих пор: вот еду я по трассе на велосипеде и не могу допустить, чтобы меня кто-то обогнал, изо всех сил стараюсь, но буду первой. Кстати, про велосипед, наверное, классе в седьмом, я решила, что он мне очень нужен, и пошла работать к маме в леспромхоз, буквально через месяц я купила его за 60 рублей на свои первые заработанные деньги. А спортсменов в нашей семье больше не было: только я. С самого детства было понятно, что спорт — это моя стихия.

— А почему выбор выпал на лыжный спорт?

— Помню, сидели мы дома за столом, гости у нас были. Все обсуждали нашу землячку, лыжницу и олимпийскую чемпионку Галину Кулакову, говорили, что за границу она ездит, и что ковер и машину ей подарили, а еще квартиру дали за победу в соревнованиях (смеется), меня это тогда так впечатлило, что оказывается за спортивные достижения можно такие призы получать. К тому времени я уже каталась на лыжах, самых простых, которые были у нас дома, мне всегда это очень нравилось. Позже мама купила мне лыжи «Быстрица» Кировской фабрики, но у меня не было специальных ботинок, и я каталась в обычных сапогах, которые быстро пришли в негодность. Тогда мама заказала мне специальные лыжные, рантовые ботинки, которые стоили довольно дорого. Вот это было счастье, как же я ими гордилась. В дни, когда у меня была физкультура, я до школы доезжала на лыжах, а потом все пять уроков сидела в этих ботинках, я очень гордилась, что они у меня были. Я участвовала в школьных соревнованиях, выигрывала, бегала на лыжах быстрее всех. А еще Олимпиада 1980 года повлияла на меня, помню альбом с фотографиями спортсменов, так я их всех знала по именам и видам спорта, в общем, всегда мне это было интересно.

— Как вы оказались в Смоленске, и с чего началась ваша карьера в биатлоне?

— Сюда я приехала учиться, поступила в Смоленский государственный институт физической культуры. Уже на первом курсе Вячеслав Сержантов пригласил меня в группу биатлонисток, я согласилась. Участвовала во Всесоюзных соревнованиях. После окончания института я вошла в сборную команду СССР по биатлону.

— Надежда Александровна, расскажите о ваших победах, как вы к ним пришли?

— Знаете, моя первая серьезная победа — чемпионат СССР, когда я выиграла в гонке на 15 км. Я хорошо помню, что приехав на чемпионат, еще сидя в автобусе, я сказала всем спортсменам, что победа будет за мной, тогда все улыбнулись, наверное, не верили (улыбается). Эта награда и послужила отправной точкой к моим следующим достижениям. Я понимала, что значит по-настоящему работать, чтобы был результат. А Олимпиада — это то, к чему стремится и чего желает каждый спортсмен, для него это выступление самое важное в жизни.

— Какие чувства вы испытывали перед началом соревнований?

— Эти чувства невозможно передать, когда подходишь к рубежу, то понимаешь, что за твоей спиной стоит вся страна, и ты просто не можешь ее подвести – очень большая ответственность. Тогда стараешься собраться, убрать эти мысли и работать так, как на тренировках. А победа – шквал эмоций, фееричное чувство радости и гордости, за то, что я смогла это сделать.

— Как вам удавалось совмещать семью и спортивную карьеру.

— Мой муж, Михаил Овчинников — Заслуженный тренер России, с ним у нас общие идеи и цели в спорте, поэтому в данной ситуации проблем не было. На тот момент у нас была одна дочка — Арина, и по возможности мы всегда брали ее с собой на соревнования, особенно если они проходили в России. Но когда я уезжала за границу, то очень скучала по ней, это было действительно тяжело для меня. А наш сын Тимофей родился в 2003 году, к этому времени я уже завершила спортивную карьеру.

— Чем занимаются ваши дети, в их жизни есть место биатлону?

— Не могу сказать, что дочка всегда хотела заниматься биатлоном, но еще в школе начала тренироваться со сборной командой Смоленской области по биатлону. Потом был перерыв, а на втором курсе университета вновь вернулась в спорт, уже в сборную команду Санкт-Петербурга по биатлону. Арина окончила Санкт-Петербургский горный университет, но сейчас работает в Skination, она дает уроки в освоении лыжной техники для детей и взрослых, пока ей это очень нравится, что будет дальше — жизнь покажет. Сын у нас любит математику и хочет стать специалистом в этой области, в этом году он заканчивает школу. Мои дети самостоятельно принимают решения, я могу только дать совет, а выбор всегда за ними.

— Надежда Александровна, вы тоже детский тренер, вам нравится эта работа?

— Не знаю, поймете ли вы меня, но я не могу даже назвать это работой. Я люблю спорт и люблю детей. Вот вам и ответ. Я радуюсь, когда вижу их победы, когда понимаю, что им интересно тренироваться. Мы вместе трудимся и достигаем поставленных целей.

— Как вы считаете, какие перспективы у биатлона в Смоленске?

— Биатлон — вид спорта, который требует больших материальных затрат. К сожалению, существенной финансовой поддержки для детского спорта от органов власти мы не получаем. Дети катаются только в парке, где с каждым годом трасса сокращается и вытаптывается, и даже в выходные дни невозможно их вывезти, например в Богородицкое, так как нет своего транспорта у школы. Лыжи покупаются за счет родителей. Получается, что шанс на будущее в спорте есть только у обеспеченных детей. К тому же в Смоленске нет лыжероллерной трассы и нет стрельбища. Но мы не сдаемся, продолжаем тренироваться, у нас много перспективных ребят, замечательных тренеров — все мы болеем за лыжный спорт и верим в его будущее в нашем регионе.

Екатерина КУЗЬМИНА

Газета «ПРО Регион»