Истории выдающихся смолянок, имена которых могут стать для вас открытием.
Когда речь заходит о легендарных и прославленных женщинах Смоленской области, первыми в памяти непременно всплывают имена талантливой актрисы Людмилы Касаткиной или, например, известной покровительницы искусств и общественного деятеля Марии Тенишевой. Однако список выдающихся смолянок гораздо шире, хотя имена других заслуживающих уважения и восхищения уроженок смоленской земли и менее известны широкой публике.
В преддверии Международного женского дня рассказываем о трёх смолянках, которые сумели вписать свои имена не только в российскую, но и в мировую историю.
Тёплый голос смоленского фольклора
Жизнь Аграфены Глинкиной, которая родилась в последние годы XIX века в одной из деревень тогда ещё Монастырщинского уезда Смоленской губернии, сложно назвать простой. Ей довелось закончить всего один класс начальной школы, а после учёбу пришлось оставить, ведь нужно было работать и помогать взрослым. Первый опыт семейной жизни тоже оказался не самым успешным: в 17 лет её насильно выдали замуж, но Аграфена Ивановна сбежала от супруга, а затем удачно вышла замуж во второй раз. К слову, отсутствие образования не помешало ей стать внештатным корреспондентом газеты в Можайском районе, куда Глинкина переехала вместе с семьёй в 1938 году.
Уже в семь лет девочка начала петь народные песни, а, повзрослев, записывала тексты любимых композиций. Переломным моментом стало услышанное по радио объявление: столичные фольклористы искали тех, кто мог помочь им в сборе народной музыки, и смолянка отправилась в Московскую консерваторию, где с тех пор неоднократно исполняла песни смоленской земли. В местной фонотеке лаборатории народной музыки и по сей день хранится более трёх сотен песен, исполненных смолянкой. Голос Аграфены Глинкиной также можно услышать на различных пластинках и компакт-дисках (выпущенных, в том числе, и в голландском Лейдене), она много участвовала в концертах и фестивалях, неоднократно выступала по телевидению, а собранные ею образцы музыкального фольклора включены в хрестоматии для музучилищ.
Так смолянка Аграфена Глинкина стала не только известной исполнительницей смоленских народных песен, но и настоящей хранительницей музыкальных традиций родной земли.
Полёт на скорости звука
За границей Марина Попович больше известна как «мадам МиГ», ведь именно она самой первой из женщин-лётчиц сумела преодолеть звуковой барьер на самолёте МиГ-21. Примечательно, что первоначально девушка хотела стать космонавтом и даже участвовала в первом отборе женщин-кандидатов в 1962 году, однако в итоге осталась на Земле и стала лётчиком-испытателем. Причём летать ей доводилось на самой разной технике: и на сверхзвуковых истребителях, и на тяжёлых транспортных самолётах.
История Марины Попович началась летом 1931 года на хуторе Леоненки Велижского района. В годы войны её семья была эвакуирована в Новосибирскую область, где девушка не только получилась специализированное образование, но и работала, сначала — инженером-конструктором, затем — лётчиком-инструктором, а уже после перешла к испытаниям самолётов в Научно-исследовательском институте ВВС.
Марина Попович была не просто лётчиком-испытателем 1 класса. Ей принадлежат более ста различных мировых рекордов, в том числе — женский рекорд по дальности полёта, первое преодоление звукового барьера, рекорд по скорости полёта и так далее. Обладала Марина Лаврентьевна и литературным талантом: успела написать несколько книг и сценариев для кино.
По-сказочному особенная
«В рассказах молодой смоленской писательницы Нины Семёновой всегда есть что-то из доброй русской сказки, хотя они вовсе не отличаются богатством вымысла. Сказочна в них та, неуловимая с первого взгляда, но явно ощутимая особинка, которую у нас в народе называют удивительным словом “нешточко”».
Именно так о творчестве своей землячки отзывался известный поэт Николай Рыленков, которому писательница ещё в начале своего литературного пути прислала первые рассказы. Нина Семёнова родилась 19 февраля 1931 года в деревне Ольша Смоленского района, закончила МГУ, работала учителем в одной из районных школ. Из школьного класса смолянка попала на радио: была корреспондентом и редактором литературно-музыкальных программ. Но, конечно, прославилась как автор талантливых рассказов и пьес: выпустила несколько сборников, вошла в репертуар не только российских, но и зарубежных театров (её пьесы ставились в Японии, Греции и других странах). Даже в кинематографе талантливая смоленская писательница оставила свой след: созданные Ниной Семёновой сценарии стали основой для нескольких картин («Золотая свадьба», «Байка» и другие).
Подготовлено по материалам Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т.Твардовского
Фото из открытых источников интернета
Ранее газета «ПРО РЕГИОН» писала бо интересных фактах из жизни Николая Рыленкова, которые стоит знать.