Три судьбы

Истории выдающихся смолянок, имена которых могут стать для вас открытием.

Когда речь заходит о легендарных и прославленных женщинах Смоленской области, первыми в памяти непременно всплывают имена талантливой актрисы Людмилы Касаткиной или, например, известной покровительницы искусств и общественного деятеля Марии Тенишевой. Однако список выдающихся смолянок гораздо шире, хотя имена других заслуживающих уважения и восхищения уроженок смоленской земли и менее известны широкой публике.

В преддверии Международного женского дня рассказываем о трёх смолянках, которые сумели вписать свои имена не только в российскую, но и в мировую историю.

Тёплый голос смоленского фольклора

Жизнь Аграфены Глинкиной, которая родилась в последние годы XIX века в одной из деревень тогда ещё Монастырщинского уезда Смоленской губернии, сложно назвать простой. Ей довелось закончить всего один класс начальной школы, а после учёбу пришлось оставить, ведь нужно было работать и помогать взрослым. Первый опыт семейной жизни тоже оказался не самым успешным: в 17 лет её насильно выдали замуж, но Аграфена Ивановна сбежала от супруга, а затем удачно вышла замуж во второй раз. К слову, отсутствие образования не помешало ей стать внештатным корреспондентом газеты в Можайском районе, куда Глинкина переехала вместе с семьёй в 1938 году.

Уже в семь лет девочка начала петь народные песни, а, повзрослев, записывала тексты любимых композиций. Переломным моментом стало услышанное по радио объявление: столичные фольклористы искали тех, кто мог помочь им в сборе народной музыки, и смолянка отправилась в Московскую консерваторию, где с тех пор неоднократно исполняла песни смоленской земли. В местной фонотеке лаборатории народной музыки и по сей день хранится более трёх сотен песен, исполненных смолянкой. Голос Аграфены Глинкиной также можно услышать на различных пластинках и компакт-дисках (выпущенных, в том числе, и в голландском Лейдене), она много участвовала в концертах и фестивалях, неоднократно выступала по телевидению, а собранные ею образцы музыкального фольклора включены в хрестоматии для музучилищ.

Так смолянка Аграфена Глинкина стала не только известной исполнительницей смоленских народных песен, но и настоящей хранительницей музыкальных традиций родной земли.

Полёт на скорости звука

За границей Марина Попович больше известна как «мадам МиГ», ведь именно она самой первой из женщин-лётчиц сумела преодолеть звуковой барьер на самолёте МиГ-21. Примечательно, что первоначально девушка хотела стать космонавтом и даже участвовала в первом отборе женщин-кандидатов в 1962 году, однако в итоге осталась на Земле и стала лётчиком-испытателем. Причём летать ей доводилось на самой разной технике: и на сверхзвуковых истребителях, и на тяжёлых транспортных самолётах.

История Марины Попович началась летом 1931 года на хуторе Леоненки Велижского района. В годы войны её семья была эвакуирована в Новосибирскую область, где девушка не только получилась специализированное образование, но и работала, сначала — инженером-конструктором, затем — лётчиком-инструктором, а уже после перешла к испытаниям самолётов в Научно-исследовательском институте ВВС.

Марина Попович была не просто лётчиком-испытателем 1 класса. Ей принадлежат более ста различных мировых рекордов, в том числе — женский рекорд по дальности полёта, первое преодоление звукового барьера, рекорд по скорости полёта и так далее. Обладала Марина Лаврентьевна и литературным талантом: успела написать несколько книг и сценариев для кино.

По-сказочному особенная

«В рассказах молодой смоленской писательницы Нины Семёновой всегда есть что-то из доброй русской сказки, хотя они вовсе не отличаются богатством вымысла. Сказочна в них та, неуловимая с первого взгляда, но явно ощутимая особинка, которую у нас в народе называют удивительным словом “нешточко”».

Именно так о творчестве своей землячки отзывался известный поэт Николай Рыленков, которому писательница ещё в начале своего литературного пути прислала первые рассказы. Нина Семёнова родилась 19 февраля 1931 года в деревне Ольша Смоленского района, закончила МГУ, работала учителем в одной из районных школ. Из школьного класса смолянка попала на радио: была корреспондентом и редактором литературно-музыкальных программ. Но, конечно, прославилась как автор талантливых рассказов и пьес: выпустила несколько сборников, вошла в репертуар не только российских, но и зарубежных театров (её пьесы ставились в Японии, Греции и других странах). Даже в кинематографе талантливая смоленская писательница оставила свой след: созданные Ниной Семёновой сценарии стали основой для нескольких картин («Золотая свадьба», «Байка» и другие).

Подготовлено по материалам Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т.Твардовского

Фото из открытых источников интернета

Ранее газета «ПРО РЕГИОН» писала бо интересных фактах из жизни Николая Рыленкова, которые стоит знать.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также