Разносторонняя личность. Юлия Гагарина — о том, как совмещать в себе множество ролей и быть счастливой женщиной

Мы любим весну за конец холодной зимы, яркое солнце и новые планы, которые появляются с наступлением тепла – как в окружающем мире, так и внутри нас. Но есть в первом весеннем месяце один особенный день, который с утра до вечера наполнен добрыми и ласковыми словами. Вся женская половина человечества будет отмечать 8 марта, и мы в честь этого дня решили поговорить с разносторонней и талантливой смолянкой Юлией Гагариной.

Наша гостья не отстаёт от своего знаменитого земляка-однофамильца, потому что ей удаётся совмещать в себе огромное количества ролей: художника песочной анимации, психолога, счастливой жены, мамы двоих девочек и наставника фонда «Дети наши».

Разносторонняя личность

— Юлия, расскажите о себе. Какой был ваш путь к сегодняшним успехам?

— Мне 40 лет, я родилась в городе Сафоново Смоленской области. Получила два высших образования (юридическое и психологическое), сейчас продолжаю учиться – в этот раз выбрала Духовную семинарию, изучаю иконопись. Кроме этого, работаю художником песочной анимации: несмотря на ограничения массовых мероприятий в связи с коронавирусом, заказов хватает. Рисую дома песочные фильмы про истории и жизни людей, портреты из песка, иконы, картины. Увлекаюсь редизайном мебели (когда из старой мебели с помощью красок и разных молдов создается новый эксклюзивный предмет). Психология тоже сейчас присутствует в моей жизни, но пока в качестве хобби. Во Славу Божию помогаю людям, потому что не могу не отдавать тот багаж знаний и опыта, который накопила.

— Удивительно — сколько интересных и полезных занятий вы в себе совмещаете. Расскажите, как вы начали заниматься песочной анимацией? Почему именно этот вид творчества?

— Про то, что стану художником песочной анимации, я даже не мечтала… Я работала в Москве на руководящих должностях и решила сменить вид деятельности, окончив институт психологии заочно. Так сложилось, что после развода мне пришлось уехать к родителям в деревню. Так как я воспитываю двух прекрасных дочек, возникла острая необходимость заработка. На 35-й День рождения друзья подарили мой первый световой стол. Это привело к тому, что я начала вести психологические занятия с детьми. На этих занятиях мы использовали рисование песком. После этого я и увлеклась этим необычным видом искусства, и психология ушла на второй план. Именно в песочной анимации сложились все мои способности в одно целое: талант художника, режиссера, хороший музыкальный слух, видеомонтаж, тонкое восприятие людей. Когда я рисую какой-то заказ, я пропускаю всё через себя, вкладываю всю душу в работу. Это чудесный процесс. Думаю, именно поэтому мои песочные истории порой трогают людей до слез. В первый год в этом искусстве самым сложным для меня была необходимость справиться со своими страхами. Сомневалась, что у меня получится, думала, что поступила неверно, ведь я отказалась от своей блестящей карьеры в коммерческой деятельности. Но потом я поняла, что сделала правильный выбор.

— Давайте поговорим про другую сторону вашей деятельности — работу в фонде «Дети наши». В чем она заключается?

— На протяжении трёх последних лет я являюсь волонтером-наставником для ребёнка из интерната. Это очень полезный для моей жизни проект! Я научилась говорить «нет», держать границы и понимать тонкости взаимоотношений. Раз в неделю я приезжаю к своему подопечному, и мы проводим немного времени вместе. Это не роль родителя, скорее, наши отношения дружеские. С такими детьми в отношениях непросто, поэтому мне помогают психологи из проекта «Дети наши». Главной задачей для наставника, на мой взгляд, является умение держать свои границы, учить ребёнка на своём примере: как со мной можно, а как нельзя. Здесь я научилась быть несовершенной и не идеальной, не всегда хорошей для подопечного, и при этом не корить себя.

— Сколько у вас ролей? Психолог, мама, художник, наставник…? Сложно ли совмещать это все в себе?

— Ролей, действительно, очень много. Прежде всего — жена лучшего для меня мужа, достаточно хорошая мама, художник, который ещё учится, психолог, декоратор, наставник, подруга, дочь замечательных родителей. Я понимаю, что везде всё успеть невозможно, и стараюсь выбирать с мудростью приоритеты в жизни. Для меня главное — послужить Богу своими талантами и сделать как можно больше добрых дел для людей.

— Легче ли вам находить общий язык с двумя дочерьми благодаря знаниям в области психологии?

– Да, совершенно точно: знания в области психологии помогают мне не совершать много ошибок в воспитании дочек. Но мои дети — это прежде всего мои учителя. Я у них учусь, ведь они отражают мои слабые места, над которыми следует поработать, учат тому, что исправлять следует прежде всего себя. Также благодаря психологии мне легче выстраивать отношения с мужем.

— Как считаете, какая главная проблема современной женщины?

— Это довольно большая и очень интересная тема! О проблемах современных женщин можно говорить много. Опираясь на свой жизненный опыт и знания, могу сказать, что многие представительницы прекрасного пола не могут быть женственными. Утрачено чувство женского достоинства (что не равно гордыне, некоторые люди путают эти понятия). Некоторые женщины стали слишком доступны, из-за чего их не ценят в обществе. В сознании определённых людей это может оставлять негативный отпечаток на всем женском поле. Кроме этого, в обществе утрачены истинные ценности — такие как целомудрие и доброта. Под громким названием «гражданский брак» скрывается постыдное сожительство, при котором люди не хотят брать ответственность. Для решения всех этих проблем нужна большая и кропотливая работа.

— Юлия, а вы находите время на себя и на то, чтобы «ничего не делать»?

— Да, я нахожу время на себя, иначе я не смогу ничего дать ни мужу, ни детям. Но ничего не делать я не люблю. Я просто переключаю деятельность. Считаю, что каждой современной женщине, которая совмещает много ролей, работает, зарабатывая деньги, занимается делами по дому, воспитывает детей, нужно научится любить себя и делать больше добрых дел! Именно это даёт силы и мотивирует нас на новые свершения — словно паруса в спину.

— Совсем скоро Международный женский день. Как вы будете его отмечать?

— Для меня все дни наполнены добром и счастьем, и праздники по сути своей не отличаются от будних дней. Важно уметь радоваться каждому дню и наслаждаться им! Главное – это моё душевное состояние, оно окрашивает восприятие этого мира разными оттенками. Я люблю путешествовать, и, если получится отправиться в поездку с любимым человеком туда, где мы ещё не были, будет здорово. Поздравляю всех женщин с наступающим праздником! Желаю счастья, добра и внутренней гармонии.

Фото из личного архива Ю. Гагариной