В Смоленске открыли памятник Ивану Клименко

В сквере на улице Карла Маркса в Смоленске был тожественно открыт бюст Почетному гражданину Смоленской области, Почетному гражданину города-героя Смоленска Ивану Ефимовичу Клименко. В церемонии принял участие глава Смоленщины, родные и близкие Ивана Ефимовича, представители исполнительной и законодательной власти, члены общественных организаций, ветераны, школьники, студенты и многие другие.

Иван Клименко родился 28 февраля 1921 года в селе Успеновка Федоровского района в Кустанайской области (Казахстан).

В 1942 году закончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1965 году — направлен на работу в Смоленскую область, которая под его руководством сделала значительный рывок в социально-экономическом развитии.

В 5 раз увеличился промышленный потенциал региона, объем капстроительства возрос в 6 раз. Ускоренные темпы развития сельского хозяйства позволили Смоленщине впервые выйти на ведущее место в ЦФО. Во многом благодаря усилиям Ивана Клименко в 1985 году Смоленску было присвоено почетное звание «Город-герой».

Иван Ефимович два раза избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, 4 раза — депутатом Верховного Совета СССР.

За заслуги перед Отечеством Клименко награжден 2-мя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, 6-ю медалями.

30 сентября 1997 года за большой вклад в социально-экономическое развитие столицы субъекта ему было присвоено звание «Почетного гражданина города-героя Смоленска», в 2011 году — «Почетного гражданина Смоленской области».

23 июня этого года на 65-й очередной сессии Смоленского городского Совета депутаты подержали инициативу губернатора и приняли решение присвоить имя Ивана Клименко городскому скверу (улица Карла Маркса), рядом с которым находится дом, в котором многие годы жил наш выдающийся земляк. Здесь же было решено установить бюст Ивана Ефимовича.

Право торжественного открытия бюста Клименко было предоставлено региона и внуку выдающегося смолянина — Алексею Клименко.

В финале церемонии он напомнил присутствующим о том, что 28 февраля 2021 года исполняется ровно 100 лет со дня рождения Клименко, а 27 июня — 15 лет со дня его смерти. В Смоленске будут организованы и проведены памятные мероприятия, приуроченные к этим датам.