Что привело императора Николай II в Смоленск
За более чем 1100 лет, минувших с момента первого упоминания о Смоленске, в насыщенной событиями истории столь древнего города накопилось немало интересных, удивительных и захватывающих моментов. Конечно, далеко не все они на сегодняшний день известны и знакомы даже коренным смолянам. Тем интереснее открывать для себя ранее неизведанные страницы из прошлого любимого города, каждый раз словно узнавая Смоленск с новой стороны.
Известно, что наш город-герой сыграл важную роль в истории страны (недаром ведь заслужил звание «город-щит»). А потому стоит ли удивляться, что на смоленскую землю ступала императорская нога? Тем более что и повод для столь важного визита был самый что ни на есть уважительный — столетний юбилей Отечественной войны 1812 года.
Столетний повод
Путём простых математических вычислений можно легко понять, что последний российский император Николай II посетил Смоленск в 1912 году. В наш город император прибыл в последние дни лета, после того, как побывал на праздничных мероприятиях в столице и посетил Бородино. Причём приехал не один, а со всей семьёй.
Программа визита была очень насыщенной: Николаю II предстояло побывать в Cвято–Успенском кафедральном соборе, осмотреть Королевский бастион и памятник воинам Софийского полка, а также принять участие в праздничной церемонии — открыть бульвар 1812 года, который призван был хранить память о героях Смоленского сражения. В наше время данный бульвар, который лично открывал последний император, носит название Сквер памяти Героев.
Конечно же, к визиту императора смоляне очень готовились и встречали важного гостя яркими приветственными плакатами и громким звоном колоколов всех смоленских храмов.
По одной из версий, в программу праздничного визита пришлось вносить изменения, когда августейшая особа отказалась подходить к памятнику воинам Софийского полка (который и сегодня располагается на Королевском бастионе, рядом со стадионом «Спартак»). Причиной подобной «немилости» стал неприятный эпизод на Ходынском поле в столице: один из солдат того самого Софийского полка попытался прорваться к императору с жалобой, покинув строй. Чем вызвал недовольство Николая: дескать, дисциплина хромает.
Также можно найти информацию о том, что во время своего визита царская семья посетила ещё и музей «Русская старина». К вечеру Николай II и его родные покинули город.
Возращение в военные годы
Впрочем, юбилейный визит императора Николая II стал первым, но не единственным посещением Смоленска. Возвращение монарха не заставило себя долго ждать: осенью 1915 года он вновь ступил на смоленскую землю. Правда, повод на этот раз был гораздо менее радостным: шла Первая мировая война, и Николай посетил местные госпитали, пообщался с ранеными бойцами (источники указывают, что их на тот момент в Смоленске было более 2 000 человек), вручил им награды. Поздно вечером того же дня император покинул город.
Фото: Смоленская областная библиотека
Ранее газета «ПРО РЕГИОН» рассказывала о великом флотоводце Павле Нахимове.