Счастье есть!

Как победить депрессию и вернуть себе радость жизни.

Весна традиционно считается непростым периодом с точки зрения различных проблем со здоровьем. Но если профилактике болезней физиологических всё же уделяется достаточно внимания (люди проходят диспансеризацию, пьют витамины, носят маски, стараются вести здоровый образ жизни и так далее), то с недугами психологическими всё обстоит куда сложнее.

В конце марта во многих странах мира отмечается Международный день борьбы с депрессией. Вот только, даже став обладателем собственного дня в календаре, данное психическое расстройство не перестало быть для некоторых людей эдаким мифическим «зверем», о котором многие слышали, но его существование в реальности представляется весьма сомнительным. Заручившись поддержкой специалиста, разбираемся, куда и почему уходит радость, как с этим бороться и что это такое — быть счастливым.

Настроение в минусе

«У меня депрессия!» — порой произносит человек, тем самым желая сообщить окружающим о своём плохом самочувствии или подавленном настроении. Однако для того, чтобы официально поставить данный диагноз, необходимы более веские поводы. Плохое настроение преследует человека в течение нескольких недель, нет сил даже на выполнение простейших дел, любимые занятия уже не доставляют радости, внимание постоянно рассеивается, а аппетит и вовсе исчез без следа — эти и многие другие симптомы относятся к типичным проявлениям депрессии.

«Необходимо разделять эндогенную депрессию, которая связана с генетической предрасположенностью, и так называемые тревожно-депрессивные, или невротические расстройства, которые формируются под воздействием неблагоприятных внешних факторов, — рассказывает к.м.н., доцент Смоленского государственного медицинского университета, врач-психиатр, психотерапевт Константин Якунин. — Лечением эндогенной депрессии занимается исключительно врач-психиатр, с неврозами можно не только бороться, но и принимать соответствующие меры профилактики».

По словам эксперта, невротическими расстройствами страдает примерно 70% горожан. Виной тому — информационная «перегрузка» (мозг человека просто не способен обрабатывать тот объём новых данных, который поступает к нему ежедневно), проблемы со сном, постоянные стрессы. Добавьте сюда личные неурядицы, от которых никто не застрахован, большие нагрузки на работе и другие факторы.

«Особенно остро проблема невротических расстройств стала проявлять себя в период пандемии коронавируса, — говорит Константин Якунин. — Данная болезнь нередко сильно отражается на головном мозге, например, у переболевшего появляются панические атаки и так далее)».

Жизнь в радость

Эксперты неумолимы: зачастую человеку мешают быть счастливым не только и не столько внешние факторы (начальство, которое не даёт отпуска, или друзья, которые «не понимают»). Ключевую роль играет та же генетика, способность позитивно мыслить и … детство. «Если личность человека формировалась в здоровой атмосфере, без насилия и постоянного стресса, в атмосфере искренней любви и заботы со стороны родителей, то можно смело утверждать, что в подавляющем большинстве случаев он вырастет счастливым человеком», — утверждает Константин Якунин.

Но можно ли научиться быть счастливым, какие меры нужно принять для того, чтобы невротические расстройства точно обходили стороной? Прежде всего — наладить свой образ жизни и режим дня. «Для того, чтобы обеспечить себе полноценный сон, необходимо за 1,5-2 часа до него убрать все экраны, — перечисляет основные пункты Константин Якунин. — Здоровое питание, которое включает «правильные» жиры и белки для мозга, умеренная физическая активность и, конечно, как можно больше положительных эмоций. Помните, что для того, чтобы переработать одну негативную новость, необходимо 7-8 позитивных. Не смотрите новости, если они вызывают у вас сильные переживания, находите время на любимое хобби (которое не будет связано с компьютером или смартфоном), попробуйте медитацию или неспешную прогулку на свежем воздухе, во время которой вы сможете спокойно полюбоваться природой».

Текст: Анастасия Голикова

Фото: ru.freepik.com

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также