12 апреля родился наш знаменитый земляк Николай Пржевальский

Николай Пржевальский — наш земляк, знаменитый географ, путешественник и исследователь Азии, родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово Смоленской губернии (недалеко от нынешней деревни Мурыгино в Починковском районе).

В 1863-м году он окончил Академию Генштаба. В это же время были опубликованы его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». Когда завершилось образование, Пржевальского направили служить в Сибирский военный округ.

Именно здесь начались географические изыскания исследователя, которые активно поддержали Семёновым-Тян-Шанский и другие учёные. По Уссури Пржевальский добрался до станицы Буссе, потом до озера Ханка. Зимой 1867-го года он исследовал Южно-Уссурийский край и преодолел за 3 месяца 1 060 вёрст.

Весной 1868-го года он снова отправился к озеру Ханка и, усмирив в Маньчжурии китайских разбойников. Сразу после этого его назначили старшим адъютантом штаба войск Приамурского края.

Когда Пржевальский вернулся из экспедиции, то написал труды «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».

В 1871-м году он предпринимает 1-ое путешествие в Среднюю Азию по маршруту Пекин-озеро Далай-Нор-Калган. Результатом этого путешествия стало сочинение «Монголия и страна тунгутов».

В 1876-м году географ отправился в очередное путешествие — из деревни Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого он открыл хребет Алтын-Таг.

В 1879-м Пржевальский с отрядом в 13-ти человек выступил из города Зайсанска в 3-е путешествие по реке Урунгу, через оазисы Халийский и Са-Чжеу, хребты Нань-шаня в Тибет. Однако из-за препятствий, чинимых местным населением, вынужден был вернуться, не дойдя всего 250 вёрст до столицы Тибета — Лхасы.

К 1883-му году относится начало 4-го его путешествия: во главе отряда из 21 человека — из города Кяхта через Ургу, старым путём, на Тибетское нагорье — Пржевальский исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда — через Цайдам к Лоб-Нору и в Каракол (ныне Пржевальск). Это путешествие заняло целых три года.

Когда он закончил обработку данных, собранных во время этой поездки, взялся за подготовку к 5-му путешествию и в 1888-м году отправился через Самарканд к русско-китайской границе. Там во время охоты простудился, а впоследствии и умер. Это произошло 1 ноября 1888-го года в Караколе.

Труды Пржевальского переведены на многие языки мира.

На месте, где находился дом, в котором родился Николай Михайлович, установлен памятный знак. В честь великого земляка в Смоленске названа улица в Ленинском района города и гимназия номер 1. 23 сентября 2017 года в Смоленске открыли памятник Пржевальскому на улице Дзержинского.