Движущая сила

26-27 марта в Орле состоялся ХХХ чемпионат России по армрестлингу. Накануне соревнований «ПРО РЕГИОН» пообщался с действующим чемпионом Виталием Тимофеевым. Оказалось, что спорт — вовсе не основная деятельность сильнейшего армрестлера страны… Но – обо всем по порядку.

— Виталий, как долго вы занимаетесь армрестлингом и как долго шли к тому, чтобы стать чемпионом России?

— Целенаправленно и профессионально я занимаюсь армрестлингом уже 6 лет. До этого пробовал себя в различных видах спорта, но определенных предпочтений не было. В прошлом году на чемпионате России я выполнил норматив мастера спорта, и тогда же стал чемпионом страны. К этой цели шел целых пять лет, как в институте. У нас очень сильный и престижный чемпионат, поэтому выиграть его сложно, но в то же время почетно.

— Насколько большая конкуренция в этом виде спорта?

— Количество участников растет каждый год. В прошлом году в моей категории был 31 спортсмен, а уже в этом ожидается 51 соперник. И похожая ситуация — во всех весовых категориях. Чемпионат будет очень интересный, приедет много спортсменов, потому что в прошлом году по известным причинам было мало возможностей соревноваться, все очень соскучились и ждут борьбы.

— Планируете участвовать в чемпионатах Европы или мира?

— К сожалению, из-за пандемии не получилось съездить на международные соревнования в ушедшем году, но обычно у победителей чемпионата страны хорошие шансы отобраться в сборную команду. Чемпионат Европы, который должен был состояться в конце мая этого года в Литве, уже перенесли, без указания срока, на более позднее время. Чемпионат мира должен пройти в сентябре в Грузии, надеюсь, что он все-таки состоится.

— В какой весовой категории вы выступаете?

— На первом чемпионате России, куда я поехал, я был в категории 85 кг, и считаю, что неплохо выступил — занял 8-е или 9-е место. Далее каждый год повышал весовые категории. Со временем стал немного крупнее, плюс не хочется сильно сгонять вес, как раньше… И как раз турнир 2020 года показал, что мой комфортный вес 100 кг — в нем я сейчас и выступаю.

— Расскажите, как проходит сам чемпионат по армрестлингу?

— У нас действует система до двух поражений, то есть спортсмен, который проиграл первый поединок, имеет шанс реабилитироваться и побороться еще раз с другим соперником. Соревнование идет по очкам вплоть до полуфинала, далее уже на выбывание. Спортсмены соревнуются на двух руках: например, в этот раз соревнования на левую руку будут проводиться 26 марта, а на правую — 27 марта. Как правило, каждый спортсмен выступает и там и там, но одна рука обычно все равно доминирует над другой. Я стал чемпионом по левой руке.

— Изменилась ли ваша жизнь после чемпионства?

Лично для меня почти ничего не поменялось, но я замечаю, как другие ребята, которые занимаются вместе со мной, получили дополнительную мотивацию. Наверное, появилось понимание, что обычный парень из Смоленска может стать чемпионом страны, отсюда и дополнительный стимул заниматься.

— Где вы сейчас тренируетесь?

— Живу и постоянно тренируюсь в Смоленске, это мой родной город.

— Как получилось, что вы выступаете за сборную Московской области?

— Все очень просто… У нас в области нет федерации армрестлинга. А получилось так, что примерно пять лет назад я поехал на один из турниров в Москву, его тогда проводил Илья Парамонов. Подошел к нему, мы разговорились, и со временем он стал моим тренером, сейчас работаем вместе. Несмотря на то, что мы живем в разных городах, у меня есть тренировочный план, я ему следую, и по любым вопросам всегда могу позвонить Илье и проконсультироваться.

— Сколько раз в неделю тренируетесь?

— Три раза в неделю, вечером, после работы.

— Какая ваша основная профессия?

— Основная моя работа — на стройке. Работаю каменщиком в компании “Гражданстрой”. А по вечерам я хожу в спортзал и готовлюсь к чемпионату России.

— Перед чемпионатом соблюдаете особый режим подготовки?

— В отличие от обычной, межсезонной подготовки, где мы занимается общими физическими упражнениями, ближе к соревнованиям больше внимания уделяется именно тем мышцам, которые напрямую задействованы в борьбе. В этом году, конечно, не все получилось все сделать идеально из-за травм… Руки сейчас стараюсь особо не перегружать. Дополнительно слежу за питанием, чтобы уложиться в вес перед соревнованиями.

— У вас есть индивидуальный стиль борьбы и тактика для победы?

— В армрестлинге есть несколько видов борьбы: верх, крюк, бок, трицепс. Каждый спортсмен выбирает то, что ему больше подходит по физическим параметрам. Я предпочитаю верхнюю борьбу, потому что моя антропометрия дает мне в этом преимущество. Помимо этого все спортсмены делятся на взрывных стартовиков и тягучих силовиков. Первые предпочитают сразу давить на соперника после команды судьи, вторые наоборот затянуть борьбу и вымотать оппонента. Мне ближе первая тактика.

— В армрестлинге побеждает только сила? Или не менее важна тактика?

— Только на силе невозможно стать чемпионом. Нужно включать голову. Есть много нюансов: захват, положение рук, стиль борьбы, какие-то психологические моменты. Когда ты подходишь и подаешь руку сопернику, то каждый уже примерно понимает исход поединка.

— Вы изучаете своих соперников по категории?

— Да, за несколько лет я уже изучил основных конкурентов. Могу прикинуть, кто дойдет до финала, и с кем я могу столкнуться по ходу турнира, изучаю их стиль борьбы и технику. Надо присмотреться не только к сопернику, но и к судьям, как тот или иной судья дает команду, это очень важно для старта.

Но в основном, конечно, нужно полагаться на свою сильную сторону и навязать свой стиль.

— Кто из смоленских спортсменов будет выступать на чемпионате России вместе с вами?

— Со мной из Смоленска поедет мой друг и ученик Дмитрий Сухов. Считаю, что у него хорошие перспективы, он занимается уже три года и в прошлый раз стал призером на правую руку в категории 65 кг. Он обладает колоссальной силой, но ему еще нужно поработать над техникой.

— В Смоленске можно заниматься армрестлингом? Есть какие-то секции?

— Да, у нас можно заниматься этим спортом. Секцию веду я в спортивном клубе «Доберман».

— С какого возраста к вам можно прийти?

— Сразу скажу, что у нас нет детской секции. Как я считаю, ребенку в раннем возрасте нет смысла увлекаться силовым спортом, а нужно развивать ловкость, реакцию, какие-то общие показатели. А уже лет с 16 можно заниматься более целенаправленно.

Армрестлинг — такой вид спорта, которым не каждый сможет долго заниматься, это очень тяжело, и, чтобы достичь успеха, надо потратить не один год.

— Есть ли верхняя планка по возрасту в этом виде спорта?

— Нет, и в этом плане спорт идеально подходит взрослым людям. Я сам начал заниматься именно армрестлингом с 25 лет, а некоторые иностранные спортсмены выходят на топ уровень вообще к 40 годам. Возрастной планки нет абсолютно, и это важный фактор: можно начать в любом возрасте.

Надеюсь, со временем данный спорт приобретет еще большую популярность, в том числе и в нашем городе.

Чемпионат России 2021 пройдет в г. Орел 26-27 марта. На момент выхода номера в печать уже будут известны результаты. Желаем удачи и верим в Смоленских спортсменов!

Беседовал Максим МОРОЗОВ