На расстоянии лапы

Смоленский кинолог – об индивидуальном подходе к дрессировке и любви к животным.

Старшему инструктору кинологической группы УФСИН России по Смоленской области Оксане Ивановой далеко не всегда удаётся разделять работу и личную жизнь. Прежде всего, из-за Пумы — чёрной овчарки, которая уже несколько лет является для смоленского кинолога не только надёжным напарником на службе, но и верным другом за её пределами.

Не так давно Оксана Иванова вместе с Пумой стали победителями Всероссийских межведомственных соревнований по служебно-прикладным видам спорта в дисциплине «Поиск и обнаружение наркотических средств». В преддверии Всемирного дня домашних животных мы поговорили со смолянкой о том, как она пришла к профессии кинолога, что думает о разделении на «кошатников» и «собачников» и почему даже маленьких собачек нужно держать на поводке.

— Каким был Ваш путь в профессию кинолога?

— Тяга к животным проснулась у меня в раннем возрасте. В нашем доме жили и кошки, и собаки, причём мама всегда приучала меня к ответственности: я и кормила животных, и ухаживала за ними, и выводила на прогулку. Примерно в 14-15 лет вступила в клуб служебного собаководства ДОСААФ, где окончила трёхмесячные курсы, получив всю основную информацию об этих животных. Но первая «серьёзная» собака появилась у меня лишь через несколько лет: это была среднеазиатская овчарка. И, поступив на службу в УФСИН, уже понимала, что хочу работать именно с собаками.

— Оксана, а сейчас у Вас есть домашние животные?

— Со мной живёт Пума, она для меня не просто служебная собака, а уже самый настоящий член семьи. Вместе с ней живут и две кошки пород мейн-кун и шотландская вислоухая. Живут, нужно отметить, мирно, каждый своей жизнью: кошки гуляют сами по себе, а собака, на мой взгляд, всё же намного больше привязана к человеку.

— В своей работе Вы взаимодействуете только с Пумой или должны находить «общий язык» со всеми служебными собаками? Насколько они, к слову, отличаются между собой?

— Каждая собака, как и человек, – это личность, индивидуальность, у них есть свой темперамент, свои особенности. Принципы дрессировки для всех собак — одни, но при этом очень важно найти к каждому животному свой подход. Тут можно провести аналогию с обучением детей в школе: программа — одна, но объяснять один и тот же материал разным детям нужно по-разному. Мы с Пумой уже работаем в настолько тесном тандеме, что она буквально с полуслова понимает меня, а я прекрасно понимаю её.

Так как на работе я руковожу кинологической группой, под моим контролем находится и дрессировка других собак. Я наблюдаю за тем, как кинологи занимаются с животными, а после тренировки мы разбираем все ошибки (со стороны увидеть недочёты гораздо проще) и думаем, как их исправить. Это и называется работой в команде.

— Какие увлечения, хобби помогают Вам переключиться после работы?

— Конечно, как и любому человеку, иногда мне хочется прийти домой, укутаться в плед с чашкой горячего кофе в руках и смотреть любимые сериалы. Но совершенно отключиться, забыть о работе я не могу, ведь Пума живёт вместе со мной, мы вместе гуляем, играем. К счастью, это общение доставляет мне только радость.

Моё главное хобби – это моя семья. Например, сын сейчас активно занимается хоккеем, и мне нравится посещать его тренировки, ходить на игры.

полезная памятка

Как вести себя при встрече с агрессивным животным

Далеко не всегда общение с братьями нашими меньшими сулит человеку радость. Встреча с бездомной собакой и даже домашними питомцами нередко заканчивается укусами, многие из которых можно было бы предотвратить, если соблюдать простые правила. Кинолог Оксана Иванова кратко напоминает о них смолянам:

— сохранять спокойствие. Не кричать, не размахивать руками при виде собаки, не привлекать к себе внимание и не провоцировать животное на агрессию. Лучший вариант действий – остановиться, успокоиться и посмотреть, как поведёт себя собака;

— ни в коем случае не убегать сразу от собаки, не поворачиваться к ней спиной! Это лишь активирует у животного инстинкт — жертву нужно догнать;

— по возможности постараться избежать контакта: заметив стаю собак, лучше обойти её стороной.

«Чаще всего собаки кусают людей по двум причинам. Первая – это халатное отношение владельцев, которые не желают выгуливать своё животное на поводке. В то время как поводок помогает контролировать поведение собаки и, как следствие, избежать многих неприятных ситуаций, — рассказывает Оксана Иванова. – Вторая причина – это неправильное поведение «жертвы». Нередко случаи, когда человек (пусть даже невольно) сам провоцирует животное на агрессию: издаёт громкие звуки, пытается погладить собаку без разрешения и так далее. Помните об этом, это поможет защитить вас от неприятных последствий».

Фото предоставлено героиней публикации (Оксана Иванова)