В Смоленске впервые провели несколько сложнейших операционных вмешательств с использованием робота-руки

Эти операции стали пилотными в России. После работы в Смоленске уникальный аппарат отправится в Москву.

Чтобы получить возможность работать с данной сложной установкой, смоленские врачи-травматологи и ортопеды прошли англоязычный курс в Стамбуле. Первые 6 операций в Смоленске провели в присутствии зарубежного специалиста.

 

Смоленский хирург в паре с турецким инженером провели сложнейшее частичное эндопротезирование коленного сустава, сообщает ГТРК «Смоленск».  При этом благодаря роботу-руке операция была уже проведена, еще до того, как пациент оказался на операционном столе.

Пациенту заранее сделали КТ ноги. И с помощью 3D-модели воспроизвели ее в тончайших подробностях.

«Чем эта технология отличается от рутинной операции? Мы в процессе планирования и анализа можем смоделировать всю операцию и избежать тех ошибок, которые иногда случаются из-за отсутствия возможности точного планирования. Это прорыв в эндопротезировании, который мы не можем игнорировать, который мы должны перенимать», — рассказывает Павел Сениченков, травматолог-терапевт второго травматологического отделения Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Операция предполагает замену не всего сустава, а только изношенной, пораженной части. При этом сохраняется его естественная биомеханика. Это менее травматическое вмешательство, так как врачи делают маленький разрез и устанавливают сустав-имплант.

К проведению таких операций у нас в стране готовились 4 года. Технология отличается от активной роботизированной системы, которую уже используют в нашей стране и где минимально участие человека.

«Но, как говорит главный врач Центра травматологии Анатолий Овсянкин, хирургия – это рукоделие. И хирург должен работать с роботом синхронно», ссылается на доктора ГТРК.

«Можно сравнить: это как фото- и видеокамера автомобиля, которая не позволяет ему наехать на препятствие. При этом и контролирует руку хирурга, не позволяя ей уйти из необходимой зоны опила костной ткани. Есть обратная связь», — делится Анатолий Овсянкин, главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Кроме того, операция прошла в значительно меньший срок, чем стандартное рутинное эндопротезирование. Все прошло по плату, считают врачи.

Подобный робот уже применяют 28 странах мира. Опыт более 10 лет, свыше 250 000 прооперированных пациентов.

Теперь уникальная для нашей страны машина отправится из Смоленска в столицу, где робот-рука останется и будет использована в нескольких клиниках.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также