Вкус к жизни

Шеф-повар Татьяна Кожухарь раскрывает секреты «Адского шефа», рассказывает о своём любимом блюде и о том, почему нельзя готовить в плохом настроении.

Прошёл уже практически год с того момента, как смоленский шеф-повар Татьяна Кожухарь вошла в тройку финалистов знаменитого кулинарного проекта «Адский шеф» на телеканале «Пятница». С честью выдержав все испытания, подготовленные «шефом всея Руси» Константином Ивлевым и его командой, Татьяна вернулась в Смоленск настоящей знаменитостью: по словам девушки, к ней до сих пор иногда подходят на улице незнакомые люди со словами: «Мы так за вас переживали и болели на проекте!». А в конце августа Татьяна приняла участие в фестивале «Русское поле» в Москве, где также заняла третье место в номинации «Лучший шеф-повар».

Для праздничного номера газеты «ПРО РЕГИОН» шеф-повар рассказала о том, какие воспоминания у неё остались об участии в проекте, какой продукт любит больше всего и о том, почему участники «Адского шефа» могли не спать по несколько дней.

Проверить себя

Многие смоляне помнят вас как участницу и финалистку проекта «Адский шеф». Какие впечатления об участии в этом шоу остались у вас?

— Я до сих пор искренне считаю, что это был очень крутой опыт! По возможности каждый повар должен пройти такую школу, если, конечно, он чувствует в себе силы для этого. Ведь просто так в обычной жизни человека вряд ли кто-то, грубо говоря, подвесит за одну ногу и заставит в таком положении приготовить четыре блюда в течение часа. Сейчас вышел новый сезон, и когда я вижу, как ребята стоят и переживают за оценку блюда на дегустации, чувствую, что и сама переживаю вместе с ними, у меня внутри такой трепет, как будто я сама стою там вместе с ними. Хотя порой, глядя на всё со стороны, ловлю себя на мысли: «Зачем я в своё время так сильно переживала, даже плакала?» Наверное, нужно было воспринимать всё проще, как интересное приключение.

А что запомнилось больше всего?

— Я всегда говорила и говорю, что больше всего на проекте мне запомнилось испытание в московском метро. Прежде всего потому, что нас привезли в депо, куда человеку постороннему попасть практически невозможно, и мы смогли увидеть, как там всё устроено изнутри. И, конечно, очень впечатлило, как на таком закрытом объекте сумели организовать столь масштабное мероприятие. Это очень круто!

Как появилась идея принять участие в проекте? Ведь когда наблюдаешь за всем происходящим на экране, далеко не у всех появится желание туда пойти…

— Скажу честно: до того, как оказаться на проекте, я не смотрела до конца ни один сезон. Просто знала, что есть такое шоу, и видела мельком несколько серий по телевизору. И, кстати, при этом всегда говорила, что никогда не стала бы терпеть подобное обращение, и если бы шеф накричал на меня — наорала бы в ответ. Но когда ты оказываешься по другую сторону экрана, то всё воспринимается совершенно по-другому. Да, у Константина Ивлева есть свой экранный образ, но на самом деле он очень харизматичный, добрый. Поразило, что, несмотря на всю известность и медийность,  он абсолютно лишён звёздной болезни: где бы ни проходили съёмки, вокруг собиралась толпа людей, и он всегда фотографировался с каждым.

Был интересный момент после того, как я заполнила анкету и ждала ответ. Мы сидели дома с мужем, и по телевизору показывали повтор «Адской кухни». Я говорю супругу, мол, смотри, вот эта передача, на которую я хочу попасть. Он поднимает голову, какое-то время внимательно смотрит и потом говорит: «Это ты серьёзно туда собралась?». Но я и сама, пожалуй, до самого последнего момента не до конца понимала, что меня там ждёт. На проектах типа «Адского шефа» ты в первую очередь прокачиваешь себя как личность, получаешь шанс проверить, как поведёшь себя в тех или иных ситуациях, как справишься с той или иной проблемой, командный ты игрок или единоличник. Лично я собой в итоге осталась довольна, и, несмотря на все испытания и трудности, смогла пройти всё с честью.

Повар по призванию

— А ваш стиль руководства как шеф-повара отличается от стиля Константина Ивлева?

— Очень отличается, и объясню, почему. В ноябре исполнится 7 лет, как я работаю с моим нынешним коллективом. Я пришла в него последней, сначала была просто поваром, а после проекта стала шефом. И так получилось, что все люди здесь старше меня. А я не могу просто так накричать на человека, который старше меня. Бывают случаи, когда могу повысить голос, но в целом стараюсь быть добрее.

— Как вы вообще пришли в профессию?

— У меня мама повар, и я практически с самого детства всегда была рядом с ней. Помню, как она мне говорила: «Таня, ты же девочка, смотри и учись». Но по образованию я товаровед и долгое время поработала в торговле. Но так получилось, что после переезда из Молдавии в Россию, в Брянск, найти работу по специальности не получалось, и друзья, зная, что я очень хорошо умею готовить (мы с мамой вдвоём даже обслуживали выездные мероприятия), посоветовали пойти работать поваром. Первое время я очень боялась, так как никогда в кафе не работала. Даже согласна была сначала мыть посуду, чтобы присмотреться, привыкнуть. Но в меня сразу поверили, поставили поваром. Правда, профильного образования у меня не было, поэтому после переезда в Смоленск пошла учиться. Но все самые полезные навыки, конечно, приходят только с опытом.

— А какое ваше самое любимое блюдо?

— Сейчас не поверите — сосиски. Очень люблю! Даже когда болею, если прошу купить у мужа сосиски — значит, иду на поправку. Из блюд очень люблю домашнюю лапшу с курицей, это прям что-то из детства, когда её готовила мама.

Считается, что ни в коем случае нельзя готовить в плохом настроении. Вы согласны с этим?

— Абсолютно. На работе всегда стараюсь быть в хорошем настроении: шучу, смеюсь. Как только чуть перенервничала, начинаю всё делать не так: пересолить могу, переперчить. В таких ситуациях  стараюсь успокоиться, попить чаю. Пришла в себя – можно продолжать работать. Особенно, конечно, тесто любит правильные эмоции. Меня, например, с детства учили, что тесто на пасхальные куличи нужно ставить в тишине, не ругаться, кто-то даже читает молитвы. Даже больше скажу: пусть редко, но бывают ситуации, когда готовить не хочется, но нужно. И в таких случаях муж мне откровенно говорит: «Чувствуется, что ты это делала без души».

Работа повара и уж тем более шеф-повара — это физически тяжёлый труд. Как отдыхаете, восстанавливаете силы?

— Я очень люблю бассейн, поплавать в свободное время — это прям очень хорошо. Но самый лучший способ восстановиться лично для меня — это сон. Я безумно люблю поспать, и на проекте мне именно этого зачастую очень не хватало. Ведь бывало и так, что нам только к концу второго дня удавалось немного поспать. Закончился съёмочный день — нужно делать заготовки, закончили это — через пару часов снова съёмки. Плюс записывали исповедалки, где комментировали всё происходящее на проекте, на это тоже уходило немало времени. Иногда даже до кровати не успевали дойти, как уже снова нужно было идти на площадку.

Времени на то, чтобы нормально поесть, тоже зачастую не было. Не удивительно, что за время участия в «Адском шефе» я похудела примерно на 20 килограммов. У нас был очень строгий тайминг: утром давалось буквально 10-20 минут на то, чтобы собраться, и ждать никто никого не будет. И если кто-то шёл готовить завтрак, то ему приходилось делать это на всех. Пожаришь, бывало, яичницу, раскидаешь её по тарелкам — а там уже кто успел, тот и съел. А кто-то ещё успевал в таком ритме макияж делать! Такой вот интересный кулинарный лагерь у нас был.

Текст: Анастасия Голикова

Фото: из архива героини

Напомним, ранее газета «ПРО РЕГИОН» писала о смолянке-победительнице «Битвы шефов».

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также