Если очень захотеть, можно в космос полететь

Даже если вы никогда не мечтали полететь в космос и совершенно равнодушны к звездному небу, разговор с настоящим космонавтом произведет на вас сильное впечатление. Своими рассказами космонавты позволяют нам посмотреть на человечество с другой стороны, задуматься о вечном и о главном, мотивируют и вдохновляют. А главное – позволяют поверить в то, что в этой жизни нет ничего невозможного и, если сильно захотеть, можно в космос полететь!

«Разве это возможно?» – вопрос, который никогда не задавал себе Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ, подполковник ВС РФ (в запасе), смолянин Александр Мисуркин. Он просто шел к своей цели и как человек, осуществивший свою детскую мечту, считает, что границы доступного нам мы определяем сами!

О том, как стать летчиком-космонавтом, Александр Мисуркин рассказал журналисту «ПРО Регион».

Космонавтами не рождаются, космонавтами становятся

– Александр Александрович, здравствуйте! Спасибо, что нашли время в своем плотном графике и согласились встретиться со мной в канун Дня космонавтики!

– Есть такой стереотип: многие дети мечтают стать космонавтами. Вы мечтали? Как так вышло, что Вы им стали?

– В детстве я жил фантазиями, как и многие дети. Примерно лет в 12 я решил, что хочу стать космонавтом. Однажды после урока по профориентации я подошел к учительнице и спросил: «Как стать космонавтом? Что для этого нужно сделать?». Сейчас я понимаю, насколько своим детским вопросом поставил ее в замешательство, но тем не менее она не растерялась, а быстро придумала план, которому я следовал последующие 23 года своей жизни.

– И что же она сказала?

– Мне кажется, это образец того, каким должен быть план достижения какой-либо амбициозной цели, когда очевидным образом ты не очень себе представляешь, что точно нужно делать в деталях. Она сказала: «Саша, если ты хочешь стать космонавтом, ты сначала должен стать летчиком, а для этого тебе нужно начать заниматься в аэроклубе». Именно так я и поступил. Как видите, у меня все получилось.

– Помните ли вы свое знакомство с космосом?

– Под это описание подходит момент, когда мы состыковались с Международной космической станцией, и я адаптировался к невесомости. Тогда ко мне прилетел Крис Хэдфилд – командир 35-й экспедиции. Он сказал: «Саша, летим со мной, я должен тебе что-то показать». «Ну, конечно, Крис летим», – ответил я. Мы прилетели в купол – самый большой иллюминатор на станции, обращенный к Земле. В этот момент я впервые в жизни неосознанно заговорил сам с собой вслух. Мы аккуратно держимся за поручень, смотрим на Землю, и тогда я произнес: «Я не могу поверить, я здесь». А Крис, он как будто вторит мне, но в то же время сам себе говорит: «Я тоже». Для него это был уже третий полет, и тем не менее, космос произвел на него неизгладимые впечатления.

– Как там вообще? Красиво, страшно, что видно?

– Кроме интерьера станции ты видишь Землю, ты видишь Луну и на ночной стороне орбиты звездное небо.

Говорят, что можно бесконечно смотреть на огонь, на воду и на то, как работают другие люди. Вид нашей планеты со стороны – четвертое, на созерцание чего ты можешь потратить бесконечно много времени, и тебе это не надоест.

В первом полете я ввел для себя такое правило: как бы ты сильно не устал, как бы мало времени на сон тебе не осталось, каждый день я прилетал в купол на 10 минут просто посмотреть. И каждый раз, когда я смотрел, руки невольно тянулась к фотоаппарату, удержаться и не запечатлеть эту красоту сложно.

Правила космоса

– Чем космонавт занят на космической станции?

– В космосе мы живем согласно плану и выполняем на станции национальные долгосрочные программы в сфере науки. У нас составлен план экспедиции на месяц, на неделю и даже есть ежедневный план, который называется «Форма-24». Согласно этому плану, космонавтам дается восемь часов рабочего времени и шестнадцать остается, на так называемую бытовую зону. Бытовая зона – время, которое ты тратишь на сон, приемы пищи, два с половиной часа отдается занятиям физкультурой, остальное время – на подготовку к работе с утра и два часа – свободное время. Подъем в 6:00 утра и отбой в 21:30 вечера.

–  Все знают, что в космосе вся еда в тюбиках. Как питаются космонавты?

–  Рацион питания космонавта рассчитан таким образом, что в течение 16 суток еда не повторяется. Примерно 60% пищи поставляется в консервированном виде, а оставшаяся часть – в сублимированном. Еда вкусная, но тем не менее мне уже спустя две недели надоедает.

– И что же делать? Ведь две недели – это лишь малая часть полета.

– Включать творческую составляющую, чтобы разнообразить рацион. Довольно часто от коллег из предыдущих экипажей остаются запасы. Зачастую удается сделать какое-то новое блюдо и порадовать им себя. Так, например, в одном из полетов я нашел сублимированную клубнику, которая не пришлась по вкусу моим коллегам, я замочил ее в кипятке, после чего она приобрела вид настоящих ягод, и добавил в кашу. Получилось очень вкусно. С помощью фантазии приготовить в космосе можно все. На новый год мы даже готовили оливье, в этом году мои коллеги — селедку под шубой. Я считаю, что творчество – ключевая составляющая, которая позволяет избежать эмоционального выгорания в любой профессии.

– Чего Вам не хватает в космосе?

– В космосе для нас открыты все каналы связи. Есть электронная почта, видеоконференцсвязь и т.п. Информационно мы обеспечены полностью. Мне не хватает возможности обнять любимого человека, близких.

На рубежах неизведанного

– Полету Гагарина в космос более 60 лет. За это время отношение человечества к космосу, на ваш взгляд, стало более рутинным? Как бы Вы оценили успехи российской космонавтики сейчас?

– Если сравнивать с тем, что было 60 лет назад, то мы безусловно сделали огромный шаг вперед. Мы ничего не знали о космическом пространстве и о том, как оно влияет на людей. Сегодня мы умеем жить в космосе более года, изучаем его и знаем, как он на нас влияет и что нужно делать, чтобы сохранить свою работоспособность и здоровье находясь в космическом пространстве. Это очень много. Кроме того, мы имеем технологии, позволяющие нам пребывать в космосе. Словом, как ребенок, который единожды научился ходить, уже никогда не захочет ползать, так и человечество, однажды научившись выходить за пределы атмосферы, уже никогда не захочет ограничиться присутствием внутри этой атмосферы. С каждым годом мы делаем маленькие и в то же время серьезные шаги вперед. Например, буквально год назад мы перелистнули новую страничку в истории пилотируемой космонавтики.

Свой первый полет совершил частный пилотируемый космический корабль. То есть эта сфера сегодня не только удел государственных космических агентств, но и достояние коммерческих компаний, что в моем понимании должно существенно ускорить развитие этой отрасли и сделать космос более доступным для человечества в целом.

Дела земные

– Чем вы занимаетесь на Земле?

– Среднестатистический рабочий день космонавта на Земле – это подготовка к полету. Но прежде всего, по прилету домой космонавт занимается послеполетной реабилитацией, проходит медицинскую комиссию, после чего его допускают к специальным тренировкам. По прошествии времени космонавта назначают в очередной экипаж и начинают готовить к выполнению полетного задания. К слову, от момента набора в отряд до первого полета среднестатистически проходит 10 лет. Кроме этих повседневных тренировок у космонавтов есть такая зона ответственности, как работа со специалистами предприятий космической отрасли в вопросах эргономической экспертизы. К нам обращаются за консультацией в той части вопроса, где комическая техника сопряжена с деятельностью человека. Также значительное время мы уделяем общественности. Посещаем школы, детские сады, институты – это тоже очень важная часть нашей работы.

– И многие ли современные ребята хотят стать космонавтами?

– Никогда не задаю этот вопрос ребятам, в общении с молодым поколением у меня другая цель. Я хочу, чтобы они понимали, что любое дело нужно делать с горением сердца и в том направлении, которое тебе интересно. Ведь быть доктором, учителем – не менее почетно, чем космонавтом.

Космос у каждого свой

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Однажды наша психолог сказала такую фразу: «Александр запомни: если ты хочешь быть максимально успешным в жизни, нужно двигаться по своей сильной линии. Нужно выяснить свои сильные стороны, выстроить свое образование и последующую деятельность так, чтобы те качества, которые в тебе наиболее развиты, были максимально задействованы. Тогда ты будешь успешнее в своей деятельности». Исходя из этого тезиса, я считаю, что космос у каждого свой. И поэтому главное, чтобы ты занимался тем делом, которое любишь и которое нравится, и был в нем мегапрофессионалом.  Мне кажется, что путь я выбрал верный и в профессии реализовал себя достаточно качественно. Мне точно не стыдно за себя в профессии. Я занимаюсь тем, что люблю. Очень хочу, чтобы как можно больше людей, выбирая свой жизненный путь, слушали себя и свое сердце.

С момента, когда я решил, что буду космонавтом, я ни разу не задал себе вопрос: «А вообще реально ли это?».  Думаю, что, если бы такой вопрос пришел мне в голову, я бы трезво оценил свои силы и понял, что не смогу осуществить свою мечту. Что это могут только сверхлюди. Как только перестаешь верить в себя, ты отрезаешь огромную часть мира и никогда не достигнешь своей цели. Очень важно никогда не говорить никогда и не сомневаться в своих силах. В 2013 году мне удалось стать космонавтом и оказаться самым молодым человеком на борту МКС. Думал ли я тогда, в школе, задавая детский вопрос учительнице, что так получится? Ответ на этот вопрос Вы наверняка знаете сами. Нужно ставить перед собой цель, придумать какой-нибудь самый общий план и шаг за шагом двигаться в этом направлении. Тогда ты гарантированно будешь гораздо успешнее, чем если ты скажешь себе: «Нет это невозможно, и я даже не буду пытаться».

– Александр Александрович, большое спасибо за интересную беседу! Своим примером вы действительно доказываете, что нет ничего невозможного.

Беседовала М. Викторова

Фото из личного архива А. Мисуркина

Биография: Александр Александрович Мисуркин родился 23 сентября 1977 года в г. Ершичи Смоленской области. Российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». 116-й космонавт России (СССР) и 531-й космонавт мира. Совершил три космических полета к Международной космической станции на транспортных пилотируемых кораблях «Союз ТМА-08М», «Союз МС-06» и «Союз МС-20». Участник основных космических экспедиций МКС-35/МКС-36, МКС-53 /МКС-54, 20-й экспедиции посещения МКС. Продолжительность полетов составила более 346 суток. Совершил четыре выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 28 часов 13 минут. До поступления в отряд космонавтов служил летчиком, командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института имени А.К. Серова. Подполковник ВВС (2009). Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Российской Федерации (2016). Почетный гражданин города Орла.