Здоровый пример

Какие неполезные привычки дети легко перенимают от родителей и как бороться с ними всей семьёй

Каждый здравомыслящий родитель старается привить своему ребёнку только самые полезные и здоровые привычки. Например, тщательно мыть руки (после прогулки или, к примеру, перед едой), ежедневно после пробуждения и перед сном чистить зубы или, например, всем сладким и газированным напиткам предпочитать чистую питьевую воду.

Однако зачастую гораздо эффективней многочисленных настойчивых повторений и самых красноречивых лекций о пользе тех или иных правил оказывается … родительский пример. Ведь даже если мама и папа этого не замечают, дети всегда очень внимательно следят за ними и, конечно, повторяют поведение и поступки взрослых. Тем самым порой перенимая далеко не самые полезные привычки. Какие именно и как с ними бороться не только детям, но и взрослым — в нашем материале.

Что я ем?

Как только дети переходят на общий стол, они неосознанно перенимают многие принятые в семье пищевые привычки. Если в семье приняты частые чаепития и перекусы (даже поздно вечером), то велик риск столкнуться с лишним весом, а также с заболеваниями ЖКТ. А избыточное количество соли в рационе (которое появляется, если в семье привыкли слишком сильно солить любое блюдо) опасно тем, что может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты также предупреждают смолян и об опасности злоупотребления сахаром, а также содержащими его продуктами.

Важно помнить, что в день среднестатистическому человеку требуется не больше 5 граммов соли (это количество помещается в чайной ложке). Помните, что во многих готовых продуктах соль уже есть в составе, а потому дополнительно солить блюда с ними не стоит. Сокращать потребление сахара тоже нужно постепенно: сначала просто добавляйте в чай на один кусочек сахара меньше, а если очень хочется десерт, попробуйте заменить конфету или кусок торта сладким фруктом.

Избавиться от частых перекусов можно, если … пить воду. Ведь порой организм путает голод с жаждой, и неспешно выпитый стакан воды нередко убирает желание взять в руки бутерброд.

Семья онлайн

Современные дети уже с юных лет легко находят общий язык даже с самыми продвинутыми моделями смартфонов, планшетов и прочих гаджетов. И, к сожалению, всё чаще классическим «догонялкам» или играм в «дочки-матери» мальчики и девочки предпочитают общение в соцсетях и виртуальные активности. А стоит ли удивляться этому, если и родители при первой же возможности берут в руки телефон или бегут за компьютер?!

Цифровая зависимость — одна из самых актуальных проблем современного мира. А значит, и бороться с ней нужно, объединив усилия всех членов семьи. При этом для родителей не должно быть исключений лишь потому, что они «взрослые». Если решено убирать все гаджеты подальше за пару часов до сна, то и взрослым не нужно брать с собой смартфон в постель, чтобы прочитать последние новости.

Без движения

Ещё одна весьма опасная для здоровья привычка — это малоподвижный образ жизни. Уставшие после работы родители сразу после ужина уютно устраиваются на диване с книгой или перед телевизором, да и в выходные порой предпочитают неспешный отдых. Вслед за ними и дети постепенно становятся домоседами, для которых даже незначительная пешая прогулка превращается в неприятное и сложное испытание. А уже упомянутая выше цифровая зависимость лишь усугубляет и без того тревожную ситуацию.

Для того, чтобы повысить уровень физической активности, можно выбрать интересное хобби, которое понравится всем членам семьи. Например, зимой регулярно выбираться на лыжные прогулки.

Фото: unsplansh.com

Ранее газета «ПРО РЕГИОН» писала о полезных советах от А до Я.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также