Какие правила безопасности и профилактики стоит соблюдать взрослым и детям в течение жаркого сезона
Солнечные и тёплые летние месяцы — это время, когда, казалось бы, можно забыть о простудах и других проблемах со здоровьем. Ведь вокруг царит прекрасная погода, на горизонте — долгожданный отпуск, а на столе регулярно появляются богатые витаминами свежие фрукты, овощи и ягоды. Однако на самом деле летом смолян подстерегает ничуть не меньше опасностей, чем в любой другой сезон. Какие меры профилактики нужно соблюдать даже во время отдыха, как постараться избежать основных опасностей — подскажут простые советы.
Отдых по режиму
Как бы ни был велик соблазн за отпуск или каникулы отдохнуть или, как минимум, отоспаться на все дальнейшие трудовые будни, многие эксперты рекомендуют даже летом стараться соблюдать более-менее похожий на привычный распорядок дня режим. Не засиживаться допоздна, постараться ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время, не забывать про режим питания (три основных приёма пищи плюс полезные перекусы), достаточное количество питьевой воды и так далее.
Вода под рукой
В жаркую погоду человек теряет много жидкости, а вместе с ней — и необходимые организму вещества. Именно по этой причине питьевой режим летом приобретает особое значение. Под рукой всегда должен быть запас чистой питьевой или минеральной воды, несладкого чая, натурального компота из сухофруктов или других полезных напитков. При этом питьё не должно быть слишком холодным. Выпивать залпом большое количество жидкости также необязательно, лучше пить небольшими порциями, но чаще, дабы не допустить обезвоживания.
Без сюрпризов
Если заболеваемость различными вирусными инфекциями летом нередко снижается, то число случаев разнообразных кишечных инфекций, напротив, лишь растёт. Это объясняется целым рядом причин, среди которых — и несоблюдение простых правил гигиены, и сложность сохранить продукты свежими на долгое время, и другие. Чтобы этого не произошло, необходимо:
— как можно чаще тщательно мыть руки, а также употреблять в пищу лишь чистые продукты и плоды, подвергать еду необходимой термической обработке и долго не хранить на жаре;
— пить лишь ту воду, в чистоте и качестве которой полностью уверены;
— следить, чтобы с едой не контактировали животные и насекомые;
— обращать внимание на то, чтобы приготовленные блюда были защищены от контакта с сырыми продуктами.
Чтобы не кусали
Укусы насекомых летом не только доставляют ощутимый дискомфорт, но и могут представлять серьёзную опасность. Так, клещи (с которыми человек легко может столкнуться во время отдыха на природе) являются переносчиками многих грозных заболеваний, укусы пчёл способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию, и даже обычный комар может стать причиной неприятного отёка.
Специалисты предупреждают: во время отдыха на природе стоит пользоваться специальными защитными средствами (предварительно внимательно изучив инструкцию к ним). Если контакт всё же произошёл, место укуса не стоит расчёсывать, прикладывать к образовавшейся ране нестерильные повязки тоже нежелательно.
Защититься от клещей поможет правильный выбор одежды (длинные и плотно прилегающие к коже рукава и штанины, головной убор, светлые оттенки и т.д.), привычка держаться в стороне от высокой травы и регулярные самоосмотры. Комаров могут отпугивать некоторые запахи (например, чайное дерево, лаванда или гвоздика), а вот пчёл, наоборот, сильные ароматы (например, парфюм) привлекают.
Фото: unsplash.com
В одном из предыдущих номеров издания ПРО РЕГИОН мы рассказывали о том, как укрепить и сохранить здоровье весной.