Полезные советы от А до Я
Казалось бы, тёплые и солнечные весенние дни как никогда способствуют хорошему настроению и прекрасному самочувствию. Ведь можно больше гулять на свежем воздухе, наслаждаться уже заметно пригревающими солнечными лучами, любоваться пробуждающейся природой. Однако на деле самочувствие многих смолян в весенние месяцы оставляет желать лучшего: люди часто жалуются на повышенную сонливость, постоянное чувство усталости и апатию, не говоря уже о том, что в условиях повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ многие смоляне скорее склонны испытывать тревогу, а не радость.
Не удивительно, что вопросам укрепления и сохранения здоровья в этот период всегда уделяется особое внимание. Вот и мы в преддверии Всемирного дня здоровья, ежегодно отмечаемого 7 апреля, подготовили тематическую весеннюю азбуку с полезными и актуальными советами.
А — астения
Смена сезонов далеко не всем смолянам даётся легко и просто. Многим приходится лицом к лицу столкнуться с так называемым астеническим синдромом, который также известен как «хроническая усталость» или «весенняя усталость». Впрочем, риск столкнуться с астенией есть не только в весенние месяцы: осенью она также может проявить себя.
При этом списывать все проявления данного состояния исключительно на сезонный дефицит витаминов не стоит. К развитию астенического синдрома могут привести и повышенные нагрузки (например, на работе или в школе), сильные либо продолжительные стрессы, гормональные изменения в организме, различные патологии (в том числе — хронические) и так далее.
Вот лишь некоторые характерные симптомы, которые могут указывать на астению:
— снижение работоспособности (даже простые задачи практически мгновенно лишают сил);
— проблемы с концентрацией внимания;
— перепады настроения (периоды радости и возбуждения сменяются апатией или слезами);
— головная боль;
— проблемы со сном (человек постоянно хочет спать или, наоборот, страдает от бессонницы);
— чувствительность к звукам или яркому свету и так далее.
Дабы убедиться, что астения не вызвана болезнью или иными проблемами со здоровьем, необходима консультация врача. Также существует несколько простых рекомендаций, которые способны помочь если не предотвратить совсем, то, по крайней мере, заметно облегчить симптомы астении:
— наладить режим работы и отдыха (высыпаться по ночам, свести к минимуму «общение» с различными гаджетами, добавив вместо них умеренную физическую активность, например, прогулки на свежем воздухе);
— внимательное отношение к питанию (оно должно быть разнообразным и сбалансированным);
— своевременно обращаться к специалистам при сезонных вирусных заболеваниях (грипп и ОРВИ), не переносить болезнь на ногах;
— минимизировать «лишнюю» нагрузку на организм, дабы избежать переутомления.
Г — гиповитаминоз
Весенним гиповитаминозом (с которым в этот период так или иначе сталкиваются многие граждане) называют такое состояние, при котором в организме существует дефицит одного или нескольких витаминов.
Какими проявлениями будет сопровождаться это состояние и насколько они будут выражены — во многом зависит от того, какого именно витамина не хватает человеку и в какой степени. Это могут быть и общие симптомы (утомляемость, раздражительность, проблемы с аппетитом и т.д.), так и достаточно специфические (проблемы со зрением при дефиците витамина А, кровоточивость дёсен при нехватке витамина С и так далее).
Нужно отметить, что специалисты различают два понятия, связанных с дефицитом витаминов (но многие воспринимают их фактически как идентичные состояния) — это уже упомянутый нами гиповитаминоз и авитаминоз, при котором в организме практически полностью отсутствует тот или иной витамин (а то и несколько).
Выделяют несколько основных причин, которые способны привести к гиповитаминозу. Прежде всего это — проблемы с питанием (например, в рационе не хватает разнообразия, отсутствуют в нужном количестве фрукты и овощи или же человек сознательно отказывается от употребления в пищу определённых продуктов, богатых полезными веществами). Не стоит забывать и о том, что к весне во многих плодах количество витаминов после долгого хранения значительно снижается, а значит, они зачастую не способны столь же эффективно обеспечить организм необходимыми элементами.
К развитию гиповитаминоза также могут привести нарушения в работе ЖКТ (в результате витамины хуже усваиваются из пищи), вредные привычки и другие факторы.
Какие советы помогут решить проблему весеннего гиповитаминоза?
— ежедневно добавлять в меню свежие овощи и фрукты (по возможности, сезонные, которые не так долго хранились, и термически не обработанные);
— помнить, что длительная термическая обработка губительна для многих витаминов, а потому даже в том случае, когда без этого никак не обойтись, выбирать более «щадящие» способы приготовления (например, на пару);
— если самостоятельно ликвидировать дефицит витаминов не удаётся, обязательно обращаться за помощью к врачу.
Д — движение
Малоподвижный образ жизни — одна из главных проблем современного общества. Ведь работа у многих смолян связана с многочасовым нахождением за столом и перед монитором компьютера, да и свободное время они нередко предпочитают проводить за тем же компьютером (но уже дома) или перед экраном телевизора. Данная проблема даже получила своё название — гиподинамия.
Гиподинамия также может быть вызвана избыточным весом (при котором человеку достаточно сложно много и активно двигаться), вредными привычками, психологическими недугами и другими факторами. Но, какова бы ни была причина данного состояния, его последствия могут быть весьма опасными. Это и атрофия мышц, и нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем (в том числе — повышается риск инфарктов и инсультов, развития гипертонии и т.д.), а также проблемы с ЖКТ и нервной системой (бессонница, неврозы, колиты и другие заболевания), появление лишних килограммов.
Весна — самое подходящее время для того, чтобы постепенно добавлять в свою привычную жизнь больше движения. Если погода позволяет, при любой возможности стоит выбираться на прогулку (пройти несколько остановок до работы пешком, выйти на свежий воздух во время обеденного перерыва), делать утром зарядку для того, чтобы подготовить мышцы к последующей работе (а заодно и зарядиться энергией на целый день), выбрать физическую активность, которая приносит самые искренние положительные эмоции, и сделать её частью своего расписания (ходить в бассейн, посещать спортзал и другие варианты), время от времени вместо лифта пользоваться лестницами и так далее. Полезно и устраивать небольшие перерывы при работе за компьютером, чтобы немного подвигаться, а заодно дать отдых глазам.
Фото: unsplash.com
Ранее «ПРО РЕГИОН» уже делился полезной информацией, которая поможет вам встретить весну без болезней.